Рейтинг государственного управления лесами: готовится пилотное исследование

31 мая 2009
Осенью 2009 г. под эгидой WWF России планируется проведение пилотного независимого рейтинга государственного управления лесами в семи субъектах РФ

28 мая в офисе WWF России состоялось второе совещание Рабочей группы по обсуждению критериев независимого рейтинга государственного управления лесами в субъектах Российской Федерации, который будет проведен Национальным рейтинговым агентством под эгидой WWF России. Осенью 2009 г. планируется проведение пилотного рейтинга в 7-ми субъектах РФ – Архангельской, Иркутской, Кировской, Ленинградской, Томской областях, Приморском и Хабаровском краях - при этом будет отработана методика рейтингования, рейтинг всех лесных регионов России планируется провести в начале 2010 г.

В обсуждении критериев приняли участие представители Ассоциации ответственных лесопромышленников России, Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ), Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), Гринпис России, Кировского центра лесной сертификации, Министерства сельского хозяйства, Российской национальной инициативы Лесного попечительского совета, Торгово-промышленной палаты РФ, Центра охраны дикой природы, лесного бизнеса (Архангельский ЦБК, Группа Илим), информационных агентств лесной отрасли (Дерево.RU), специалисты WWF России и Национального рейтингового агентства.

В ходе совещания и работы, предшествующей ему, участниками внесены конструктивные предложения по совершенствованию списка критериев, в который вошли 6 основных групп показателей, касающихся организации лесоуправления и лесопользования, правоприменения, экономической эффективности использования лесных ресурсов, экологической и социальной эффективности управления лесным сектором.

«Всеми участниками рейтингования подчеркивается необходимость активного привлечения государственных органов власти федерального уровня для того, чтобы они оказали содействие в разработке таких критериев, которые помогут региональным органам власти ориентироваться на экономически, экологически и социально устойчивое управление лесами», - комментирует Николай Шматков, координатор WWF по лесной политике .

«В рамках проекта планируется провести исследование лесной отрасли по каждому региону отдельно, с целью выявления состояния лесного хозяйства на всей территории страны. Одна из задач проекта заключается в исследовании эффективности введения нового Лесного Кодекса. Рейтинг будет пересмотрен несколько раз в течение ближайших лет. Это позволит проследить динамику качественных изменений отрасли, выявить наиболее успешные методы взаимодействия местных органов исполнительной власти и представителей промышленности, а также природоохранных организаций», - комментирует Мария Семенова, заместитель генерального директора «Национальное Рейтинговое Агентство».

Удивительная красота Хибин