«Рейдерский захват» Общественного совета при Рослесхозе заинтересовал Открытое правительство

22 июня 2017
Ситуацию с нарушениями при «перезагрузке» Общественного совета при Рослесхозе взяли на контроль в Общественной палате и Открытом правительстве.

Сегодня, 22 июня, на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства было принято решение о детальном рассмотрении и передаче на особый контроль дела об обновленном составе Общественного совета при Рослесхозе. Грубые нарушения процедуры переформирования совета были названы членами заседания «рейдерским захватом». «Конечно, Общественная палата должна немедленно взять этот вопрос на особый контроль», — заявил секретарь палаты Валерий Фадеев.

Необходимость этого подтвердил и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Со своей стороны он усмотрел в данной ситуации признаки «операции органа исполнительной власти по вычищению неудобных членов и смене руководителя Общественного совета».

«Нам нужны такие общественные советы: которые руководителям ведомств хочется распустить и которые борются за свое существование и доходят и до министров, и до председателя правительства, и до президента, чтобы отстоять свою позицию. Такие советы мы должны охранять, они нужны в каждом ведомстве. Это отличная задача, отличный „кейс“ для Общественной палаты. Такие проблемы надо обсуждать. Может быть, скоро и статья появится за „рейдерский захват“ общественных советов», — заключил Михаил Абызов.

В середине мая члены Общественного совета при Рослесхозе направили открытое письмо министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову и руководству Общественной палаты с жалобой на несоблюдение регламентированных процедур при формировании нового состава совета. Переформирование было произведено с грубыми нарушениями всех утвержденных правительством правил «перезагрузки» общественных советов. В письме сообщалось в том числе об отсутствии информирования о предстоящем обновлении совета и начале конкурсных процедур. В итоге конкурсный отбор в совет не был проведен, а в новый состав вошли работники подведомственных организаций, что противоречит правилам.

Заседание Правительственной комиссии по координации деятельности ОП