Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Рейдерский захват» Общественного совета при Рослесхозе заинтересовал Открытое правительство

22 июня 2017
Ситуацию с нарушениями при «перезагрузке» Общественного совета при Рослесхозе взяли на контроль в Общественной палате и Открытом правительстве.

Сегодня, 22 июня, на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства было принято решение о детальном рассмотрении и передаче на особый контроль дела об обновленном составе Общественного совета при Рослесхозе. Грубые нарушения процедуры переформирования совета были названы членами заседания «рейдерским захватом». «Конечно, Общественная палата должна немедленно взять этот вопрос на особый контроль», — заявил секретарь палаты Валерий Фадеев.

Необходимость этого подтвердил и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Со своей стороны он усмотрел в данной ситуации признаки «операции органа исполнительной власти по вычищению неудобных членов и смене руководителя Общественного совета».

«Нам нужны такие общественные советы: которые руководителям ведомств хочется распустить и которые борются за свое существование и доходят и до министров, и до председателя правительства, и до президента, чтобы отстоять свою позицию. Такие советы мы должны охранять, они нужны в каждом ведомстве. Это отличная задача, отличный „кейс“ для Общественной палаты. Такие проблемы надо обсуждать. Может быть, скоро и статья появится за „рейдерский захват“ общественных советов», — заключил Михаил Абызов.

В середине мая члены Общественного совета при Рослесхозе направили открытое письмо министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову и руководству Общественной палаты с жалобой на несоблюдение регламентированных процедур при формировании нового состава совета. Переформирование было произведено с грубыми нарушениями всех утвержденных правительством правил «перезагрузки» общественных советов. В письме сообщалось в том числе об отсутствии информирования о предстоящем обновлении совета и начале конкурсных процедур. В итоге конкурсный отбор в совет не был проведен, а в новый состав вошли работники подведомственных организаций, что противоречит правилам.

Заседание Правительственной комиссии по координации деятельности ОП
© Пресс-служба Открытого правительства

«Мы просим отменить приказ о незаконном изменении состава совета, который так и не был опубликован. Также прошу вынести проблемы лесного сектора на заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ. В их числе необходимо рассмотреть вопросы эффективности индикаторов госпрограммы по развитию лесного хозяйства и выполнения публичной декларации целей и задач Рослесхоза, а также вопросы открытости данных по лесам. Принципиальная позиция членов законного состава Общественного совета по этим вопросам и явилась причиной его рейдерского захвата», — прокомментировал ситуацию директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, возглавляющий Общественный совет при Рослесхозе на протяжении 12 лет.

Руководство ведомства пренебрегло регламентом перезагрузки общественных советов, который согласован главой государства, и подписанным президентом РФ указом № 601 о совершенствовании государственного управления. Поведение ведомства не нашло поддержки ни в Общественной палате, ни в Открытом правительстве.

«Вы фактически заново сформировали Общественный совет без конкурса, то есть вы фактически нарушили закон. Это случай вопиющий и из ряда вон выходящий. Более того, Общественный совет не может принимать какие-либо решения по своему составу», — отметил председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с Общественными советами Общественной палаты Владислав Гриб. Продление полномочий не предполагает каких-либо перемен в составе совета, подчеркнул он.

На заседании секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев напомнил, что вопрос формирования общественных советов при министерствах и ведомствах и их эффективности обсуждался несколько дней назад на встрече президента РФ с новым составом Общественной палаты. «Очень бы хотелось, чтобы это была содержательная работа, нацеленная на улучшение качества работы министерств и ведомств. Если все это собрать вместе, то получается достаточно обширная, большая и очень нужная обществу работа», — сказал тогда Владимир Путин.

Общественные советы, которые формируются из представителей общественных объединений и негосударственных некоммерческих организаций, должны стать механизмом независимого и эффективного общественного контроля за деятельностью органов власти. Всемирный фонд дикой природы напоминает, что в лесном секторе России продолжает оставаться большое количество актуальных и пока еще не решенных проблем, требующих незамедлительной реакции и поддержки властей, в их числе создание участков Национального лесного наследия. Это значит, что за существование и деятельность Общественного совета при Рослесхозе с участием независимых экспертов, который будет работать на реальный результат, необходимо бороться. 

Фото в заголовке: © Игорь Шпиленок

Для дополнительной информации
Директор по природоохранной политике
Помогите природе прямо сейчас!