WWF инициировал подготовку регионального подхода к сохранению редких участков леса в Алтайском крае

19 июня 2017
По инициативе WWF лесопромышленники, природоохранники и ученые обсудили разработку регионального подхода к выделению лесов высокой природоохранной ценности в Алтайском крае.

По инициативе WWF 9 июня 2017 года в Барнауле на базе Минприроды Алтайского края состоялся круглый стол, где обсуждался проект регионального подхода к выделению лесов высокой природоохранной ценности (ВПЦ 3 экосистемы и местообитания): редких, находящихся под угрозой исчезновения или исчезающих экосистем, местообитаний или рефугиумов.

Этот документ разработан по инициативе и при поддержке WWF для Алтайского края в рамках развития добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC) и содержит требования к лесопромышленникам по выведению из рубок особо ценных участков леса с наибольшим разнообразием животных и растений. Соблюдение этих требований обеспечит ведение добросовестного и экологически ответственного лесопользования.

Алексей Грибков, активист Общероссийского народного фронта в Алтайском крае, отметил опасность лесохозяйственной деятельности для редких лесов. В Алтайском крае это прежде всего уникальные ленточные боры и черневая тайга Салаирского кряжа.

«Однако в силу региональных особенностей лесохозяйствования мы понимаем, что полный запрет на рубки ленточных боров не вполне разумен, — говорит Грибков. — Поэтому и был подготовлен региональный подход к выделению редких, находящихся под угрозой исчезновения или исчезающих экосистем, местообитаний или рефугиумов. Однако важно не только определить редкие экосистемы, но и установить для этих территорий адекватную их редкости охрану».
Венерин башмачок — редкий вид растений ленточных боров Алтайского края
Венерин башмачок крупноцветковый
Ленточные боры Алтайского края
(с) А. Грибков

В разговоре с лесопромышленниками специалисты-природоохранники особо подчеркивали: большинство лесных участков, которые по новым нормативам предлагается исключить из рубок, на самом деле с экономической точки зрения ценности не представляют: они труднодоступны, а то и вовсе опасны для разработки лесосек.

Министр Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин: «Многие годы мы делаем все возможное для сохранения и приумножения лесов Алтайского края. И нам важно создать экологический каркас лесов, особое место в котором занимают ленточные боры. Мы понимаем, это ресурс уникальный, но в то же время он должен быть использован, и основываемся исключительно на рациональном лесопользовании».
Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России, отметил, что уникальность лесов означает и их уязвимость. «Сегодня мы видим: на законодательном уровне идет запрос от общества на сохранение биоразнообразия. В разработке законодательная база к выделению лесов национального лесного наследия (НЛН), — говорит Кобяков. — Алтайский край — в числе первых по внедрению механизмов сохранения биологического разнообразия на делянках, эти нормы появились в лесохозяйственных регламентах лесничеств Алтайского края в первой десятке субъектов РФ».
Бородатая неясыть
Черный аист
Косуля
Животные — обитатели ленточных боров Алтайского края
(с) А. Грибков

В общении участников круглого стола специалисты WWF выделили конструктивную позицию представителей крупнейшего для Алтайского края лесопромышленного холдинга «Алтайлес».

«Сертификация FSC — это баланс интересов экологических, экономических и социальных. Лишь при соблюдении всех озвученных интересов возможно выработать единую позицию, — считает Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — Нам важно выработать единую позицию между органами управления лесами, лесопромышленниками, наукой и природоохранными организациями».

В разработке регионального подхода по выделению ЛВПЦ для Алтайского края приняли участие ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) и Института водных и экологических проблем СО РАН (ИВЭП СО РАН), эксперты регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт» «За Россию» и эксперты алтайского краевого отделения ВОО «Русское географическое общество».

Фото в заголовке: А. Грибков
Для дополнительной информации