Ратификация Киотского протокола: шаг назад?

02 сентября 2002
Делегатов Всемирного саммита призвали к согласованным решениям

Однако, комментируя это решение, зам. министра экономического развития и торговли Мухамет Циканов отметил, что Россия может и не ратифицировать протокол, так как для этого практически нет экономических стимулов. Сейчас сложилась ситуация, когда именно от России зависит судьба протокола, вступит он в силу или будет разрушен, поэтому такое заявление очень озадачило мировую экологическую общественность и вызвало жесткую критику.

Киотский протокол обязывает около 40 развитых стран и стран с переходной экономикой снизить выбросы парниковых газов в 2008-2012 гг. в среднем на 5% ниже уровня 1990 г. Это небольшой, но принципиально важный шаг по предотвращению катастрофических изменений климата. Только быстрое снижение выбросов парниковых газов позволит этого избежать. Сейчас уже около 80 стран ратифицировали протокол (все страны Европейского Союза, Япония, восточноевропейские и среднеазиатские страны, развивающиеся страны) и только 2 страны, - США и Австралия отказались от участия. Для России обязательства по Киотскому протоколу фактически выполнены, - наши выбросы сейчас примерно на четверть ниже, чем в 1990 г., дело в другом, - в сумме, которую наша страна сможет выручить от продажи квот на выбросы другим странам, а эта сумма в отсутствии США стала намного меньше.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует решение саммита и призывает Правительство России выйти за рамки чисто экономического взгляда на протокол и ускорить процесс ратификации. Конечно Россия, как любое суверенное государство может отклонить протокол. Но что тогда получится? Во-первых, именно Россия, а не президент Буш, станет могильщиком протокола. Россия продемонстрирует полное пренебрежение к климатическим проблемам, что в свете недавних наводнений резко снизит престиж нашего правительства. Во-вторых, с геополитической точки зрения это будет означать подчинение России политике США. И в третьих, Россия не будет рассматриваться европейцами, как надежный партнер, а ведь львиная доля инвестиций идет именно из Европы. Отказ от протокола резко усложнит и проблему внешнего долга и энергодиалог с ЕС и массу других спорных вопросов, приведет к отказу от множества уже почти готовых энергетических проектов, которые очень нужны нашей стране.

«На встрече Президента России В.В. Путина с Президентом Европейской Комиссии Романо Проди 29 мая в Москве было подтверждено стремление в скорейшие сроки сделать Киотский протокол эффективным средством борьбы с глобальным потеплением. Вероятно на следующей встрече Россия - ЕС 11 ноября в Копенгагене, эта тема получит дальнейшее развитие. Скоро откроется осенняя сессия Государственной Думы и очень важно, чтобы там безотлагательно началась работа по Киотскому протоколу», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель российской климатической программы WWF.