Ратификация Киотского протокола – шаг длиною в 5 лет

03 ноября 2004
Сегодня WWF провел пресс-конференцию, посвященную ратификации Россией Киотского протокола.

22 октября Государственная Дума ратифицировала Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанный Россией в 1997 году. Решению предшествовало рассмотрение вопроса в различных комитетах Госдумы, и все они дали положительное заключение. 27 октября Совет Федерации также ратифицировал Киотский протокол. Теперь – дело за Президентом!

По условиям Киотского протокола, через 90 дней после российской ратификации он вступает в силу. Все идет к тому, что выбросы СО2 и других парниковых газов скоро получат глобальное «денежное выражение», а охрана природы – новые инструменты и рычаги воздействия. Протокол охватывает 5 лет: 2008 -2012 гг., после чего ожидается принятие нового – более сильного международного соглашения.

Глобальное изменение климата превратилось в одну из величайших угроз для природы и человечества. По мнению WWF, ни что другое не будет иметь такого влияния на будущее наших детей и нашей планеты. Предотвращение дальнейших изменений климата является проблемой, требующей немедленного внимания.

От России зависит принципиальный вопрос – «быть или не быть» Киотскому протоколу, сейчас объединяющему 127 стран (страны Евросоюза, Япония, Канада, Китай, Индия, Украина), при отказе только двух стран – США и Австралии. У России есть право «вето» на вступление Киотского протокола в силу, что на практике означает, поддержит ли Россия систему ООН как глобальную структуру для принятия совместных действий, или отказ США приведет к развалу международных усилий. Но худшее, что сейчас может быть сделано, это массовая распродажа российских квот по бросовым ценам.

WWF России ведет Климатическую программу уже 5 лет. Фонду помогает страховая компания «РЕСО-Гарантия», которая с 2002 года страхует автомобили по системе «Зеленый полис», а часть средств переводит на Климатическую программу WWF. На пресс-конференции компании «РЕСО-Гарантия» от WWF был вручен сертификат «Хранитель климата».

В пресс-конференции приняли участие:

Иванов Игорь Евгеньевич – зам. генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия»

Сафонов Юрий Владимирович – руководитель центра экономики и окружающей среды Высшей школы экономики

Захарова Фаина Яковлевна - директор по Корпоративному партнерству WWF России

Кокорин Алексей Олегович – Руководитель Климатической программы WWF России