Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Профилактика лесных пожаров дешевле и эффективнее, чем их тушение

16 августа 2011
Этим летом Архангельская область буквально задыхалась в дыму лесных пожаров. Огнем пройдена небывалая площадь - 45 тысяч гектаров. WWF публикует свой взгляд на ситуацию.

По мнению WWF, нельзя говорить, что любой лесной пожар – это экологическая катастрофа. Пожар является одним из вариантов естественной лесной динамики, т.е. способствует обновлению лесов. Так, например, многие типы сосновых лесов существуют лишь благодаря периодически возникающим пожарам. Настоящей бедой пожары становятся в том случае, когда их слишком много, когда огонь угрожает здоровью людей и инфраструктуре, социально и экологически ценным лесам. А этим летом, по сравнению с прошлыми годами, количество лесных пожаров и площадь пострадавшей от огня территории в регионе значительно увеличились. При этом подавляющее большинство пожаров - девять из десяти – дело рук человека.

«По данным космического мониторинга видно, что этим летом пожары происходили в основном в лесах, расположенных рядом с населенными пунктами, с дорогами и в местах действующих лесозаготовок. Зачастую возгорания совпадают с излюбленными местами ловли рыбы. То есть, в большинстве случаев пожары возникают там, где есть люди - отмечает Денис Добрынин, координатор проектов Архангельского отделения WWF. - На труднодоступных территориях, которое не посещаются человеком, пожаров практически не было».

Без сомнения, жаркая и сухая погода способствовала массовым возгораниям и их быстрому распространению. Но главной причиной WWF считает отсутствие в стране эффективной системы предупреждения и борьбы с лесными пожарами. В результате непродуманной реформы лесного сектора в российских лесах не стало лесников, которые ежедневно обходили лес, могли выявить пожар на ранней стадии и самостоятельно затушить огонь. Ликвидированы профессиональные органы по тушению лесных пожаров, которые владели соответствующими знаниями и опытом работы. Недостаточно финансируются меры по профилактике пожаров.

«Когда по телевидению нам показывают, как самолеты сбрасывают на очаги огня кубометры воды - это, конечно, впечатляющее зрелище. Однако эффективность этих безумно дорогих действий вызывает большие сомнения, - говорит Денис Добрынин. - Не должно ставиться задач побороть абсолютно все лесные пожары. Если пожар возник в в удаленном лесном массиве и не угрожает населенным пунктам, промышленным объектам - далеко не всегда стоит тратить огромные средства на попытки его потушить. Мы считаем, что цель в том, чтобы в максимальной степени предупредить пожары, возникающие по вине человека, т.е. необходимо уделять больше внимания профилактике пожаров и пропаганде бережного отношения к природе».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!