Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природоохранные требования при лесной сертификации будут выполнены

07 марта 2008
«Участники лесной сертификации Кировской области» и WWF провели семинар для специалистов лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, а также для работников лесничеств Кировской области.

Цель семинара – пояснить сертифицирующимся предприятиям природоохранные требования лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета, обсудить проблемные вопросы, возникающие при их выполнении, и найти взаимоприемлемые решения.

Координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) Татьяна Яницкая рассказала о современных требованиях по выполнению принципа 9 ЛПС (сохранение ЛВПЦ) и о положительном опыте некоторых предприятий по их выполнению. Специалисты предприятий и лесники обсуждали, какие типы ЛВПЦ встречаются на арендных участках, какой режим лесопользования можно применять в ЛВПЦ, чтобы сохранить их природную ценность. Например, к редким экосистемам (3 тип ЛВПЦ) в Кировской области отнесены кленовые и ясеневые леса, леса с заметным участием дуба, старовозрастные черноольховые леса и некоторые другие.

Заместитель координатора FTN России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников по Европейской России - Елена Рай рассказала об опыте прохождения процесса сертификации канадскими компаниями и о канадской системе лесоуправления на примере провинции Онтарио. Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников в ноябре 2007 г. организовала обучающую поездку в Канаду, и теперь участники поездки могут поделиться полученными знаниями. Участники семинара пришли к выводу, что у канадцев есть интересный опыт по сохранению биоразнообразия при лесопользовании, хорошо налажена система обучения и научных исследований. Российские компании могут эффективно перенимать опыт канадцев и применять его в своей практике.

«В Кировской области уже создано несколько весьма удачных примеров выполнения природоохранных требований при сертификации – в частности, сохранения ЛВПЦ, - говорит Татьяна Яницкая. - Требования 9-го Принципа Лесного попечительского совета, который, по мнению многих участников процесса лесной сертификации, является самым сложным для применения в российских условиях, здесь успешно выполняются. В значительной степени это произошло благодаря активной работе и заинтересованности наших постоянных партнеров – некоммерческого партнерства «Участники лесной сертификации Кировской области». В ближайшем будущем мы предполагаем активно распространять опыт Кировской области на другие регионы».

Помогите природе прямо сейчас!