Президент России утвердил перечень поручений по итогам совещания по лесному хозяйству

21 сентября 2010
WWF приветствует этот шаг, однако считает недопустимым поспешное внесение изменений в лесное законодательство без всестороннего и открытого обсуждения с общественностью и лесным бизнесом

По итогам совещания по лесному хозяйству, состоявшемуся 8 сентября 2010 г, Президент РФ Дмитрий Медведев поручил сегодня разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов. Они предусматривают меры по повышению эффективности управления лесным комплексом, противопожарной безопасности, восстановлению лесной охраны. Кроме того, проекты законов направлены на установление порядка взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, совершенствование системы подготовки кадров для лесного сектора, ужесточение ответственности должностных лиц за ненадлежащее исполнение обязанностей по управлению лесами и нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

«Пожары лета 2010 года и резкий рост нелегальных рубок, начавшийся еще до глобального финансового кризиса, полностью подтвердили правоту аргументов против поспешного и неподготовленного принятия и введения в действие Лесного кодекса 2006 года, – говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук, сопредседатель Общественного экологического совета Рослесхоза Евгений Шварц. – Многие поручения Президента отражают наши предложения».

По мнению Евгения Шварца, главное теперь – это научиться слушать и сотрудничать с независимыми организациями и экспертами, вести диалог с профессиональным сообществом, а не плодить катастрофы и коррупцию, продавливая ошибочные решения.

«Мы приветствуем политическую волю государства по изменению лесного законодательства. Тем не менее, сейчас недопустимо поспешное внесение изменений в лесное законодательство, без всестороннего и открытого обсуждения общественностью и лесным бизнесом», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.