Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Правительство дало «зеленый свет» проектам Киотского протокола в России

31 мая 2007
Правительство России приняло постановление, определяющее выполнение российских проектов Киотского протокола. WWF приветствует это, ведь теперь российские проекты, сокращающие выбросы парниковых газов за счет использования биотоплива, энергосбережения, посадки лесов итд, смогут получить "климатические" иностранные инвестиции.

Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 г., но только сейчас, почти два года спустя, создана система его достаточно полной реализации. Ранее была создана система оценки выбросов парниковых газов и национальной отчетности России по Рамочной конвенции (РКИК) ООН об изменении климата и по Киотскому протоколу. Был создан российский Реестр «Киотских единиц» - сокращений выбросов парниковых газов.

Все это позволяло нашей стране лишь формально выполнять требования протокола, но не позволяло выполнять в России проекты по сокращению выбросов частично или полностью финансируемые иностранным инвестором – так называемые Проекты Совместного Осуществления (ПСО). Принципиальной особенностью финансирования ПСО является покупка зарубежной стороной разрешений (квот) на выбросы, «произведенных» по проекту.

Сейчас в органы РКИК ООН поданы заявки по 25 российским проектам из 19 регионов страны с общим объемом снижения выбросов в 2008 -2012 гг. около 66 млн. тонн CO2-эквивалента. Оценочная стоимость таких сокращений около 0,4 млрд. евро. Ожидается, что число российских проектов возрастет в 5-10 раз. Однако, догнать лидеров, прежде всего, Китай и Индию, будет очень непросто - там уже выполняются сотни проектов, а планируемый объем сокращений выбросов превышает 1 млрд. тонн CO2-эквивалента.

Принятое постановление (N 332 от 28 мая 2007 г. «О порядке утверждения и проверки хода реализации проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата») и прилагаемое к нему Положение о порядке прохождения проектов создает достаточно четкую систему подачи и рассмотрения документов, детально описывает, что и куда должно быть подано, сколько будет идти рассмотрение, на основании чего можно получить отказ и т.п.

По мнению WWF это, безусловно, хороший шаг вперед.

«В документе говорится, что будут заданы целевые показатели эффективности проектов, которые смогут обеспечивать качество проектов - снижение выбросов до «экономически и технологически обоснованных и экологически приемлемых уровней», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. «Экология не забыта, есть и пункт об обращениях «заинтересованных юридических и физических лиц, чьи права могут быть затронуты проектом».

Вся информация о заявках на проекты и их прохождение будет размещаться на веб сайте Координационного центра Минэкономразвития РФ.

Целевые показатели, равно как и лимиты на количество продаваемых квот, будут устанавливаться Минэкономразвития. Согласно более ранним выступлениям представителей этого ведомства можно ожидать лимит в 300 млн. т CO2-эквивалента на 2008-2012, а также его увеличения, если процесс пойдет успешно.

В документе говорится, что с зарубежными странами «может заключаться международный договор о содействии реализации проектов», а до 1 сентября Минэкономразвития должен представить в правительство проект типового договора.

По словам Алексея Кокорина, «договор в принципе всегда вещь полезная, но его подготовка и заключение - процесс длительный, а мы и так потеряли много времени и должны догонять другие страны. Важно начать подготовленные проекты как можно скорее, ведь договора лишь желательны, но не обязательны».

© WWF Canon / Andrew Kerr
Помогите природе прямо сейчас!