Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пострадавшим от ледяного дождя лесам грозит новая опасность

27 января 2011
Ущерб, нанесенный лесам ледяным дождем, до сих пор не подсчитан. Однако уже озвучены планы о вырубке 8 тысяч гектар леса для расширения просек для линий электропередач.

WWF опасается, что в результате наибольший ущерб лесам Подмосковья нанесут не поломанные льдом деревья, а планируемые рубки.

О необходимости вырубки 8 тысяч гектаров подмосковных лесов под просеки для линий электропередач заявил в начале января министр энергетики Сергей Шматко. «По нашим подсчетам, для того, чтобы привести в соответствие с фактическими потребностями ширину просек для нормального, безаварийного функционирования сетевого хозяйства, только в Московской области необходимо вырубить порядка 8 тысяч гектаров леса», объявил он.

Для сравнения: площадь лесов «лесопаркового защитного пояса» Москвы составляет около 60 тысяч гектаров. Восемь тысяч гектар - это беспрецедентный объем рубок, который в Подмосковье не осуществлялся уже несколько десятилетий, с 1960-х годов, когда был создан «лесопарковый пояс» Москвы. «Сейчас никаких компенсационных мер для зеленых насаждений в виде, например, дополнительных посадок, или дополнительных мер охраны оставшихся насаждений, не предусматривается», – говорит Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России.

Такой объем рубок несет дополнительные сложности, в том числе, дополнительные угрозы для оставшихся зеленых насаждений. Например, до сих пор не ясен законодательный порядок реализации полученной в результате таких рубок древесины. Скорее всего, ее придется сжигать на месте. Будут ли при этом соблюдены все правила пожарной безопасности – сказать трудно.

Рубка леса в возрасте от 50 лет во многих случаях приведет к распаду оставшихся примыкающих стен леса, поскольку деревья, которые будут открыты ветру в результате рубки, не приспособились к его воздействию и будут сломаны или выворочены с корнем. Это практически неизбежно приведет к гибели сотен тысяч деревьев, в том числе, с падением на жилые дома и объекты инфраструктуры по обе стороны просеки, поскольку фронт воздействия ветра вдоль новых вырубок вдоль линейных объектов составит тысячи километров (общая протяженность энергосетей в Подмосковье составляет более 130 тыс. км).

Перед расширением просек под ЛЭП необходимо провести оценку, насколько лес, планируемый к вырубке, является ценным с экологической и социальной точек зрения, и может ли расширение просеки вызвать распад примыкающих стен леса. Альтернативой рубке может быть прокладка подземных линий электропередач, считает WWF.

От гололедных явлений (ожеледи) пострадали леса в основном в Московской области, а также в ряде районов Нижегородской, Смоленской, Тверской, Ярославской и Владимирской областей.

Однако роль падения деревьев в массовом отключении электричества в населенных пунктах Подмосковья несколько преувеличивается энергетиками: не более половины случаев обрыва проводов вызвана именно падением деревьев, больше половины случаев обрыва проводов была вызвана образованием льда на самих проводах и опорах, во многих случаях, обрыв проводов связан с изношенностью сетей.

«Намного более серьезной проблемой является высокая вероятность поражения пострадавших елей опасным вредителем – короедом-типографом. Также неубранные сломанные ветви и деревья являются топливом для лесных пожаров, причем сгибанием крон берез до земли и наличием многочисленных «зависших» сломанных крон создаются условия для перехода низовых, относительно безопасных пожаров, в наиболее опасные верховые», – говорит Николай Шматков.

Ожеледь на рябине
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!