Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Последствия пожаров для малолесных регионов России особенно тяжелы

23 сентября 2010
Сейчас потери подсчитывают Алтайский, Ставропольский края, Саратовская и Вологодская области - регионы, в которых пожары бушевали в начале сентября.

Последние серьезные инциденты, когда пожары переходили на населенные пункты, произошли в Алтайском крае. В этом регионе огнем было уничтожено около 10 тыс. га лесов, сгорело 310 жилых домов в двух населенных пунктах, без крова осталось около 1000 человек.

Для малолесных регионов России, каким является Алтайский, Ставропольский края, Саратовская и Вологодская области, последствия природных пожаров ощущаются наиболее тяжело. Восстановление погибших лесов в таких регионах – это особенно трудоемкий и сложный процесс. Кроме того, здесь после пожаров значительно возрастает опасность засух, пыльных бурь и суховеев. Это связано с тем, что в малолесных районах древостои являются фактором, поддерживающим сформировавшийся гидрологический режим рек и озер, задерживают распространение опустынивания территорий и засоление почв, являются жизненной средой для тысяч видов животных.

Пожары в лесах и степях, в отличие от искусственно осушенных торфяников, - природное явление, и существуют столько же лет, сколько существуют сами леса и степи. Исключить их возникновение и распространение полностью невозможно. Однако особенностью этого года стал серьезный ущерб от пожаров для населенных пунктов в связи с отсутствием необходимых противопожарных мер и лесной охраны.

«Несмотря на то, что печальный «рекорд» 2002 года по количеству и площади пожаров не побит, в этом году ущерб для граждан оказался серьезней в разы за счет массового перехода пожаров на населенные пункты», – говорит координатор лесных программ в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.

По независимым данным Global Fire Monitoring Center (GFMC), в 2002 году в России пожарами было пройдено около 20 млн. га, а на сентябрь 2010 г. - более 15 млн. га. Однако восемь лет назад катастрофические пожары бушевали в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока, и большого ущерба путям коммуникаций и населенным пунктам не принесли. Многие жители европейской части России даже не догадывались о том, на какие площади распространяется огонь в Сибири и на Дальнем Востоке, потому что новости об этих пожарах редко попадали на центральные каналы.

В настоящее время пожары распространяются на территории Ульяновской, Иркутской, Курганской, Московской, Владимирской, Свердловской и Челябинской областей. Вслед за европейской частью России и Сибирью пожарная ситуация обостряется и на Дальнем Востоке. В настоящее время крупные пожары действуют в Приморском крае и в Сахалинской области.

По мнению WWF, в качестве немедленных мер необходимы строжайший запрет палов травы и тростника, опашка лесных массивов и лесополос, населенных пунктов, обучение населения противопожарным действиям. Необходимо восстановление государственной лесной охраны, формирование четкой системы пожарного мониторинга, создание механизмов контроля качества управления лесами, прояснение статуса земель (сельские леса, территории лесополос, залежные земли и т.д.) и ответственности за организацию профилактической работы и тушение пожаров на этих землях. Чрезвычайно важно наведение порядка на антропогенных ландшафтах, где пожарная ситуация может усугубиться в любой момент в течение пожароопасного сезона (высушенные бесхозные торфяники, захламленные лесосеки, свалки и т.д.).

Всего с начала пожароопасного сезона 2010 года в России от лесных, степных и торфяных пожаров, перебросившихся на населенные пункты, было уничтожено более 2000 жилых домов, без крова осталось более 5000 человек, около 800 человек ранено, погибло более пят
Помогите природе прямо сейчас!