Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Полыхнет - не полыхнет: готовы ли наши леса к сухому лету 2011 года?

06 мая 2011
В Подмосковье уже начались первые палы травы, тяжелый пожароопасный сезон выдался в Приморье, горят заповедники и дачные поселки. Готова ли Россия противостоять пожарам этим летом?

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала статью Николая Шматкова, координатора по лесной политике WWF России.

Миллионы жителей центральной России -  как губернаторы, сотрудники МЧС, Рослесхоза и региональных органов управления лесами, так и многие другие – астматики, старики, родители маленьких детей и даже простые офисные клерки задумываются – повторится ли снова пожарная катастрофа прошлого лета. Отчего будет зависеть, будет ли развиваться пожарная ситуация в лесах по печальному сценарию прошлого года, или все-таки наши леса сейчас более готовы к испытанию огнем, чем в прошлом году?

«У лесных пожаров есть три основных составляющих: жаркая и сухая погода, неэффективное лесное законодательство и низкая культура поведения в лесах, - говорит Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России. - Когда все три проявляются вместе – жди большой беды».

В прошлом году, только по официальным данным, на 25 августа 2010 г. в России в результате лесных пожаров полностью или частично уничтожено 147 населенных пункта (не считая дачных поселков), сгорело около 2,5 тыс. жилых домов. Общее число погибших на пожарах составило более 60 человек, общий материальный ущерб оценивается в 85,5 млрд руб. Площадь, пройденная огнем, исчисляется миллионами гектар, причем официальные и независимые оценки различаются в разы.  «Причиной небывалого размаха лесных пожаров стала не одна аномальная жара , но и низкая культура поведения в лесу, когда выход в лес непременно связан с пикником и костром, когда об оборудовании костровищ или об опасности курения в сухую погоду в лесу почти никто не думает, - говорит Шматков. - А государство не видит ни смысла, ни возможностей заниматься повышением этой культуры».

Под давлением общественности в конце прошлого года принят целый ряд поправок в Лесной кодекс, Рослесхоз получил ранг федерального министерства с правом законодательной инициативы.

Однако в реальной практике управления лесами изменилось очень мало.  Чтобы избежать катастрофы прошлого лета, по мнению WWF, необходимы следующие шаги:

1) Вернуть в лес лесника - реального сторожа, который до административных реформ, направленных на оптимизацию управления лесами, жил у леса, получал небольшую, но стабильную зарплату, отвечал за сохранность леса на своем обходе, причем не только от пожаров, которые легче потушить на самой ранней стадии, но и от незаконных рубок.

2) Назначить ответственного за профилактику и тушение лесных пожаров на «бесхозных» территориях -  в лесополосах, бывших колхозных лесах, заросших лесом полях и в других лесах с неясным правовым статусом.

3) Ввести запрет на выжигание травы, соломы и стерни без соблюдения необходимых мер предосторожности.

4) Взять под контроль заброшенные торфоразработки, на которых в прошлом году возникли особенно сильные и опасные пожары, легко распространяющиеся на прилегающие территории.

5) Выделить дополнительные средства на разъяснительную работу с населением.

Помимо всего прочего, есть еще и новый, не действовавший в прошлом году фактор, который обуславливает низкую готовность наших лесов к пожароопасному сезону 2011 года: это накопление в лесах в Европейской части России небывалого объема сухой древесины, служащей топливом для лесных пожаров (и создающей все предпосылки для перехода низовых, относительно менее опасных пожаров в опасные верховые, угроза которых будет более велика этим летом). Беспрецедентные объемы сухой древесины образовались в силу стечения ряда обстоятельств:  и ураганному ветру, и воздействию «ледяного дождя», наступление на леса насекомых-вредителей.

Усилия органов управления лесами по расчистке прошлогодних гарей оказались явно недостаточными. По некоторым данным, расчищено не более 10 % горельников прошлого года.

Из-за недооценки необходимости ведения планомерного, научно-обоснованного, устойчивого управления природными ресурсами, и лесами в частности, и просто из-за бюрократизма и общей бесхозяйственности, леса в 2011 г. по-прежнему остаются источником повышенной опасности. При борьбе с лесными пожарами пока приходится надеяться не на управленцев, а на природу – на холодное и дождливое лето.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!