Получен первый FSC-сертификат на управление лесами в Свердловской области

04 апреля 2011
Очередной сертификат FSC на управление лесами выдан компании «Фанком», являющейся членом Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России).

Компания сертифицировала свои арендованные леса в Свердловской области на площади 161 764,6 га. Таким образом, общая площадь FSC-сертифицированных лесов в России приблизилась к 30,7 млн. га, что составляет около 22% всех FSC-сертифицированных лесов мира. Cертификация гарантирует, что на этих территориях ведется экологически и социально устойчивое лесопользование. Сегодня это единственный надежный механизм обеспечения ответственного управления лесами, помогающий сохранить «зеленые легкие» планеты, поэтому WWF активно содействует развитию сертификации в России.

К сожалению, несмотря на быстрый рост FSC сертификации в стране, Россия, которая в течение нескольких лет устойчиво занимала 2-е место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов, отошла на 3-е место, пропустив вперед США (34,1 млн. га). Безусловным лидером по площади FSC-сертифицированных лесов является Канада с 40,6 млн. га лесов.

«Тем не менее, FSC продолжает активно развиваться в нашей стране. При этом теперь упор делается на повышение качества сертификации, что гораздо важнее, чем простое увеличение площадей', - отметил Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников – GFTN России, созданной под эгидой WWF.

Одновременно с сертификатом на управление лесами компания «Фанком» получила и сертификат FSC на цепочку поставок, что дает ей право ставить товарный знак FSC на свою готовую продукцию.

ЗАО «Фанком» – один из крупнейших в России производителей фанеры. Компания продает свою продукцию как на внутренний рынок, так и экспортирует ее в США, страны ЕС, Турцию и др. «Мы искренне поздравляем ЗАО «Фанком» с получением FSC сертификатов на управление лесами и цепочку поставок и надеемся на продолжение сотрудничества», - говорит Александр Воропаев.

Отметим, что это первый сертификат на управление лесами в Свердловской области, а всего в России сертификаты FSC на управление лесами выданы компаниям в 18 субъектах Федерации.

GFTN России будет продолжать работу по развитию сертификации в России.

Сегодня FSC-сертификация является единственным надежным механизмом обеспечения устойчивости лесопользования