Подготовлены очередные предложения НПО о внесении поправок в Лесной кодекс РФ

10 апреля 2009
В настоящее время Минсельхоз по поручению Правительства РФ проводит работу по подготовке проекта федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс и смежные федеральные законы. В течение последних месяцев Минсельх

В настоящее время Минсельхоз по поручению Правительства РФ проводит работу по подготовке проекта федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс и смежные федеральные законы. Согласно поручению, эти изменения не должны затрагивать концептуальную основу кодекса. Проект должен быть подготовлен и представлен в Правительство РФ в июне 2009 года. Предполагается, что он будет принят и вступит в силу до конца текущего года.

В течение последних месяцев Минсельхоз России, которому с мая прошлого года подчиняется Федеральное агентство лесного хозяйства (Россельхоз), проявил интерес к сотрудничеству с природоохранными НПО в части внесения изменений в лесное законодательство.

В резузьтате предложения по внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации были представлены в Минсельхоз группой российских неправительственных природоохранных организаций (Гринпис России, WWF России, Центром охраны дикой природы, Союзом охраны птиц России и др.). Эти предложения касаются определения сферы действия лесного законодательства, реализации принципа участия граждан и общественных объединений в управлении лесами, ограничений возможности строительства в защитных лесах, охраны редких видов, возможности создания ОЗУ, в том числе с целями сохранения ЛВПЦ, и др. Эти предложения пока не размещены на сайте Минсельхоза РФ, но с ними можно ознакомиться в специальном разделе Лесного форума Гринпис - Предлагаемые изменения в лесное законодательство

В настоящее время в Минсельхозе сформирована рабочая группа из своих сотрудников и сотрудников подведомственных организаций, представителей органов управления лесами субъектов РФ, научных и общественных организаций для подготовки проекта этого закона. Сообщество природоохранных НПО в группе представляет руководитель Лесного отдела Гринпис А. Ю. Ярошенко.

В течение года предполагается также работа по внесению изменений в подзаконные акты Лесного кодекса РФ, в которой также предполагается участие природоохранных НПО.