Поддержка юных лесоводов

26 июня 2014
Школьники Красноярского края озеленили территории сел и городов в рамках кампании Алтай-Саянского отделения WWF «Посади свой кедр!»

Активными участниками кампании WWF «Посади свой кедр!» стали ребята из школьных лесничеств Красноярского края, которые приняли участие в конкурсе проектов озеленения. Конкурс был запущен в апреле 2014 года Министерством природных ресурсов и экологии (МПРиЭ) Красноярского края.

Основной целью конкурса стало привлечение внимание подростков к проблеме лесных пожаров и лесовосстановления, а также формирование экологической культуры у молодого поколения.

Всего ребята за последний год высадили более 2500 деревьев и кустарников.   Из этого числа в рамках конкурса по озеленению школьниками было высажено не менее 500 древесно-кустарниковых растений. Из 39 школьных лесничеств края в конкурсе приняли участие семь, из которых жюри конкурса выбрало трех победителей. Призы лауреатам предоставил наш постоянный партнер – компания «М.Видео».

Торжественное награждение юных лесоводов состоялось 20 июня на церемонии закрытия II краевого сбора школьных лесничеств Красноярского края. Призы победителям вручил координатор лесных проектов Алтай-Саянского региона WWF России, Александр Брюханов.

Мы благодарны организатором сборов школьных лесничеств за то, что они пригласили нас принять участие в данном замечательном мероприятии и предоставили возможность торжественно подвести итоги проведенного конкурса. Экологическое просвещение и популяризация профессий связанных с охраной, защитой и устойчивым управлением природными ресурсами, это одна из важнейших задач WWF не только в России, но и во всем мире и мы надеемся, что наше плодотворное сотрудничество с движением школьных лесничеств в нашем регионе будет развиваться и в будущем– подчеркнул участник торжественного закрытия мероприятия Александр Брюханов.

Призы от М.Видео получили три команды, показавшие наилучшие результаты в конкурсе проектов озеленения территорий Красноярского края силами школьников. Первое место в данном и главный приз - ноутбук получила команда «Защитники природы» (Канское школьное лесничество) за проект «Аллея морской славы России» в г. Канске. Второе и третья места заняли соответственно команды «Лесные волонтеры» (Манское школьное лесничество) и «Друзья леса» (Северо-Енисейское школьное лесничество). Ребята получили цифровую видеокамеру и фотоаппарат.

От лица Всемирного фонда дикой природы мы поздравляем ребят с победой и желаем им дальнейших профессиональных успехов в деле сохранения и восстановления сибирских лесов!

Сборы школьных лесничеств – кузница кадров для эффективного управления лесами

Сборы проходили с 1 по 21 июня в Канском районе на базе отдыха «Салют». На целых  три недели в полном погружении в вопросы лесного дела участвовали 120 ребят (в возрасте от 12 до 17 лет) из 28 территорий края. Организаторами мероприятия выступили министерство природных ресурсов и экологии края, краевая станция юных натуралистов при поддержке министерства образования и науки Красноярского края, красноярская региональная общественная организация «Общество лесоводов».

Цель сборов школьных лесничеств - профориентация школьников, вовлечение их в природоохранную и учебно-исследовательскую деятельность и пропаганда бережного отношения к лесу и природным богатствам.

'Лично меня приятно удивило и порадовало то, что не было равнодушных участников! У ребят горели глаза, когда они слушали лекции, выполняли задания, делали исследовательские работы и разрабатывали собственные природоохранные проекты, - говорит Ермакова Дарья главный специалист министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края. – Двадцать один день пролетел на одном дыхании! Детям рассказывали о современных специальностях и оборудовании, на котором работают специалисты, а потом они на практике применяли полученные знания и узнавали ещё больше о специфике работы. Финалом всей образовательной части стала конференция, на которой ребята представляли и защищали свои исследовательские работы и природоохранные проекты. Конечно, определились победители, которые были награждены памятными призами. Но самое главное, что они познакомились, приобрели много профессиональных знаний и встретили новых друзей!»

Основной акцент в образовательной программе сборов сделан на профессиональную ориентацию школьников. Специалисты СибГТУ и Дивногорского лесхоз-техникума расскажут о том, какие профессии ребята могут выбрать, чтобы стать профессионалами в лесном деле. Школьники узнают о специальностях «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Природоохранное обустройство», а также им расскажут о профессии инженера лесной отрасли.

В 2012 году после продолжительного перерыва в Красноярском крае приступили к возрождению движения школьных лесничеств и популяризации их деятельности в обществе. В 2012 году в п. Шушенское прошли первые сборы, участие в которых приняли около 150 человек. В 2013 году в Дивногорске состоялся краевой слет школьных лесничеств, на который приехали около 150 человек из 42 территорий края, а также участники из Иркутской области, Алтайского края и Республики Тыва. Успешное проведение слета школьных лесничеств регионального уровня стало предпосылкой для проведения в Красноярском крае II Всероссийского съезда школьных лесничеств в октябре 2013 года, участниками которого стали около 200 подростков из 43 регионов страны.

Награждение главным призом и дипломом I степени команды «Защитники природы», Канского школьного лесничества.
Торжественное построение перед награждением отличившихся участников сборов школьных лесничеств