Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Победа демократов открывает США дорогу в Киотский протокол

13 ноября 2006
Специалисты WWF считают, что официальные итоги выборов в Конгресс и Сенат США повлекут изменения в энергетической политике и программах по ограничению выбросов парниковых газов.

В результате выборов в Конгресс и Сенат США, демократы теперь будут контролировать обе палаты и возглавят ведущие комитеты. Конечно, главной причиной поражения Буша называется война в Ираке, но определенную роль сыграла и крайняя негибкость президента США в энергетической политике, включая и упорное нежелание участвовать в Киотском протоколе.

Одним из главных пунктов программы демократической партии стало снижение зависимости страны от нефти, развитие энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии. Победа демократов приведет к росту инвестиций в возобновляемую энергетику. Будет принят федеральный закон или стандарт об обязательной доле биомассы и других возобновляемых ресурсов в производстве энергии. Каждая крупная электроэнергетическая компания в обязательном порядке должна будет использовать возобновляемые ресурсы. В частности, во время прошедших выборов в богатом лесом штате Вашингтон был принят закон о 15% обязательной доле возобновляемых источников.

Прямое участие США в Киотском протоколе зависит не от законодателей, а от президента США, поэтому это маловероятно до января 2009 года. Однако уже сейчас оба кандидата на кресло президента – от обеих партий заявили, что они поддерживают принятие федерального закона об ограничении выбросов парниковых газов. Таким образом, через 3 года США как минимум будут иметь свое внутреннее «Киото».

Как раз сейчас в Найроби, в Кении, проходит Двенадцатая Сессия Конвенции ООН по климату и Вторая конференция стран Киотского протокола. Кроме срочных вопросов, таких как помощь наименее развитым странам в адаптации к изменению климата и финансирования Адаптационного фонда Киотского протокола, обсуждаются и долгосрочные обязательства стран на период после 2012 года.

Надо учитывать, что международные переговоры – процесс сложный и требующий больше времени. И, конечно, победа демократов не привела к немедленному изменению позиции США по участию в Киотском протоколе. Однако, по мнению американских экспертов, принимающих участие в переговорах, «нет сомнения, что США не только примут самое активное участие в выработке численных обязательств по снижению выбросов парниковых газов, США возглавят переговорный процесс, это лишь вопрос времени».

Интересно, что главой Комитета по энергетике Сената США стал сенатор Джефф Бингман, активный сторонник скоординированных международных действий по снижению выбросов парниковых газов, который был единственным американским конгрессменом, принявшим участие в Первой конференции стран Киотского протокола в декабре 2005 года в Монреале.

По мнению руководителя климатической программы WWF России Алексея Кокорина - «победа демократической партии США очень хороший сигнал для переговорного процесса, без крупнейшей страны мира очень сложно двигаться вперед».

«Только что, в Найроби, Россия выступила с принципиально важной инициативой – создать простую и удобную систему принятия добровольных обязательств развивающихся стран,- говорит Алексей Кокорин,- инициатива была поддержана Канадой и Европейским Союзом, но не была воспринята развивающимися странами».

На конференции в Найроби развивающиеся страны целиком полагаются на Механизм чистого развития (МЧР) Киотского протокола. Он очень успешно развивается, уже есть более 1200 проектов по снижению выбросов в Китае, Индии, Бразилии и других странах, активно участвующих в Киотском протоколе. Но эти страны категорически не хотят выходить за рамки МЧР.

По словам Алексея Кокорина, - «в такой ситуации наиболее логичным ответом России было бы активное и демонстративное развитие другого механизма Киотского протокола, который сможет конкурировать с МЧР, - cовместного осуществления проектов в странах с переходной экономикой. Для достойного ответа действиям Китая и других стран, нужно всеми способами создавать привилегированные условия для российских разработчиков проектов Совместного осуществления, срочно принять российские правила одобрения и мониторинга таких проектов».

Этот символ конференции запомнят не только все участники, но и те, ради кого они собирались - народы, которым грозит климатическая катастрофа
© unfccc.int website
© unfccc.int website
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!