Площадь FSC-сертифицированных лесов в России превысила 30 млн. га

05 марта 2011
FSC-сертификат, полученный компанией «Группа Илим», стал самым значительным по площади сертифицированных лесов в России. Это большой вклад в развитие ответственного лесопользования в нашей стране, считает WWF.

Крупнейшая российская лесопромышленная компания ОАО «Группа Илим» после продолжительного переходного периода, вызванного реорганизацией, получила консолидированный FSC сертификат на управление лесами для своих лесозаготовительных филиалов в Сибири (филиалы в Братске и Усть-Илимске).

Новый сертификат, выданный консалтинговой компанией «GFA», является на данный момент самым весомым по площади в России – 3,7 млн. га. Он заменил два прежних сертификата FSC для лесозаготовительных компаний Группы Илим ООО «ИлимСибЛес» и ЗАО «УЛиЛ», выданных еще в 2005 и 2006 годах соответственно. В целом по Группе Илим площадь лесов, сертифицированных по схеме FSC, превысила 5,1 млн. га.

Сертификат FSC на управление лесами также выдан ООО «Медвежьегорский леспромхоз» (439 тыс. га), который является частью одного из крупнейших российских лесопромышленных холдингов ОАО «Инвестлеспром». Всего у холдинга сертифицировано около 5 млн. га лесов.

Таким образом, общая площадь FSC-сертифицированных лесов в России достигла почти 30,5 млн. га. По данному показателю наша страна прочно удерживает второе место в мире после Канады.
WWF способствует сертификации российских лесов с самого начала развития этого процесса, считая его главным инструментом экологически и социально ответственного лесопользования.

«Мы поздравляем ОАО «Группа Илим» и ОАО «Инвестлеспром», являющихся членами Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России), с сертификацией своих арендованных лесов, - отметил руководитель Ассоциации Александр Воропаев. - Это очередной шаг в развитии ответственного лесопользования в России. Надеемся, что он также будет способствовать развитию внутреннего рынка FSC-сертифицированной продукции.