Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первый в мире проект по традиционному лесопользованию одобрен Конвенцией ООН об изменении климата

07 января 2013
Проект WWF в долине реки Бикин эквивалентен предотвращению выбросов 45 000 автомобилей.

7 января 2013 г. Наблюдательный совет по проектам совместного осуществления Киотского протокола Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) одобрил уникальный проект по сохранению лесов в долине реки Бикин, Приморский край. Его выполняет WWF вместе с общиной коренных малочисленных народов  «Тигр» при поддержке немецкой международной климатической инициативы.

В 2009 году для ведения традиционного природопользования (заготовка пищевых лесных ресурсов) община «Тигр» взяла в аренду почти 0.5 млн га особо ценных лесов сроком на 49 лет, тем самым предотвратив в них рубки и сохранив места обитания тигров. Напомним, что нетронутые леса в долине реки Бикин являются единственным сохранившимся крупным массивом смешанных лесов в Северном полушарии, ключевым для проживающих здесь удэгейцев и амурского тигра. Этот массив включен в Предварительный список  Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2011 году в ходе встреч глав России и Германии был подписан отдельный меморандум по данной территории и реализуемому климатическому проекту.

 Отсутствие рубок означает предотвращение выбросов в атмосферу более 200 тыс. тонн СО2 в год. По оценке секретариата РКИК ООН, по воздействию на климат это эквивалентно предотвращению выбросов 45 000 автомобилей. Получение средств за то, что удалось избежать выбросов СО2, фактически представляет собой «природоохранную ренту».

Официальное одобрение проекта Россией было получено еще в мае 2012 г., но затем на решение многочисленных международных вопросов потребовалось более полугода активных усилий.

«Значение этого события гораздо шире конкретного проекта, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. – Ранее в РКИК ООН поддержку получали только проекты по посадке лесов. Теперь сделан шаг вперед: одобрен проект по сохранению лесов. Одобрение РКИК ООН не только еще больше повысило статус проекта в долине реки Бикин, отличного примера Российско-Германского сотрудничества по сохранению  климата и биоразнообразия, но и наверняка сослужит хорошую службу для других аналогичных лесоклиматических инициатив. Теперь им будет легче показать свою экологическую значимость».

С 2013 года Россия не имеет обязательств по Киотскому протоколу, однако это не сильно повредит подобным проектам по традиционному лесопользованию: они и так не имели и не имеют доступа к главному киотскому рынку – Европейской торговой системе, поэтому реализуются вне ее.

На прошедшей в декабре 2012 года конференции ООН по климату в Дохе велись переговоры о создании крупномасштабного механизма по сохранению лесов в развивающихся странах (он получил название REDD+). Обсуждалось, как юридически и технически оформлять подобную деятельность, контролировать полученные результаты, проводить платежи, учитывать дополнительные выгоды для коренного населения, животных и растений и т.п. Однако по мнению WWF, такой механизм должен охватывать все страны – и развитые, и развивающиеся. Это принципиально важно для нового глобального соглашения, которое сейчас уже готовится. Проект WWF в долине реки Бикин может стать моделью для разработки этого механизма.

WWF России уже расширил свою лесоклиматическую деятельность. На Дальнем Востоке реализуется следующий проект, получивший название «Кедровый». Согласно его стратегии в различных категориях кедрово-широколиственных лесов создаются новые ООПТ, арендуются орехово-промысловые зоны под заготовку пищевых лесных ресурсов, сохраняются леса высокой природоохранной ценности, что приведет к существенному сокращению рубок в них и предотвратит выбросы СО2.  

Бикин
© WWF России
© WWF России / Владимир Филонов
Бикин
© WWF России
© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!