Перспективы лесной сертификации на Кавказе: диалог продолжается

15 февраля 2016
В Краснодаре в рамках партнерства WWF — ИКЕА состоялся круглый стол, посвященный FSC сертификации и устойчивому лесопользованию на Кавказе.

Всемирный фонд дикой природы организовал этот круглый стол как продолжение диалога между лесопромышленниками Кавказа, природоохранными организациями и представителями властей региона. Основной темой мероприятия стал вопрос о перспективах внедрения FSC сертификации в регионе. Каждый из участников мог высказать свое мнение о внедрении методов экологически и социально ответственного лесного хозяйства на Кавказе. Эксперты в области FSC сертификации рассказали об уже имеющемся опыте таких методов лесопользования в других регионах России.

«Работа по внедрению добровольной лесной сертификации в регионе будет продолжена,— комментирует Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. В республике Адыгея уже есть компания, которая выразила готовность строить свою деятельность таким образом, чтобы соответствовать принципам устойчивого лесопользования».

У участников круглого стола была возможность не только обсудить вопросы, связанные с добровольной лесной сертификацией, но и посетить участки лесного хозяйства, где компания-арендатор уже начала внедрять методы экологической и социальной ответственности управления лесами. Также гости мероприятия посетили одно из деревообрабатывающих предприятий Краснодарского края, где смогли познакомиться с развивающимся комплексом лесозаготовки и переработки древесины в регионе, а также экологическими стратегиями предприятия.

В семинаре приняли участие представители Всемирного фонда дикой природы, Департамента лесного хозяйства по ЮФО, Управления лесами Республики Адыгея, предприятий-арендаторов лесного фонда республики Адыгея, Краснодарского края, Центра защиты леса Краснодарского края и Республики Адыгея, компании ИКЕА, природоохранных организаций, а также приглашенные эксперты в области лесной сертификации из разных регионов России.

Круглый стол по перспективам FSC сертификации на Кавказе
© Вячеслав Мороз/WWF России
На встрече с руководителем Управления лесами Республики Адыгея Бельмеховым Рашидом Январовичем
© Вячеслав Мороз/WWF России