Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Партнерство WWF-IKEA: новые задачи на благо лесов

26 ноября 2014
26 ноября стартовал очередной этап сотрудничества WWF и компании IKEA. Пятая фаза совместного проекта ставит новые задачи по развитию ответственного лесопользования и сохранению биологического разнообразия лесов России.

Содействие устойчивому использованию лесов, развитию добровольной лесной сертификации, а также внедрению инновационных методов лесного хозяйства – в числе стратегических направлений деятельности обоих партнеров. В 2002 г. WWF и Группа компаний ИКЕА объединили усилия, чтобы совместно развивать ответственное лесопользование. В рамках партнерства лесные проекты в настоящее время реализуются в десяти странах мира. За прошедшие годы они внесли значимый вклад совершенствование практики лесоуправления на более чем 40 млн га лесов путем содействия их сертификации по системе Лесного попечительского совета (FSC).

Только в России по схеме FSC сертифицировано более 38 млн га лесов – порядка 20% лесов, находящихся в аренде. Этот успех в нашей стране стал возможен во многом благодаря результатам, достигнутым в рамках предыдущих фаз проекта «Партнерство WWF-IKEA по лесам».

Среди наиболее значимых достижений сотрудничества: широкое обсуждение законодательных инициатив и участие неправительственных организаций и ответственного лесного бизнеса в подготовке текста лесной политики России; развитие диалога с властью, наукой и бизнесом по проблеме нелегальных лесозаготовок; продвижение концепции устойчивого управления лесами и расширение круга профессионалов, использующих её в своей практической деятельности. Проект также способствовал внедрению в работу компаний лесного сектора концепции лесов высокой природоохранной ценности, предполагающей сохранение участков леса, ценных с точки зрения биоразнообразия, социальной и/или культурной значимости. Еще одним важных результатом предыдущих этапов сотрудничества WWF-IKEA стало создание и поддержка Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России). Кроме того, разработана уникальная методическая база по вопросам устойчивого лесоуправления и инновационным методам лесного хозяйства для широкого круга профессионалов лесного сектора.

Пятая фаза партнерства рассчитана на 2014-2017 гг. В России проект будет реализован в приоритетных с точки зрения сохранения биологического разнообразия экорегионах WWF (Алтае-Саянский, Амурский, Баренцев, Кавказский), а также в некоторых других регионах, важных с точки зрения поставки древесного сырья для производства продукции IKEA . 

Наряду с «традиционными» для партнерства WWF-IKEA задачами (развитие устойчивого лесоуправления, сохранение биологического разнообразия и лесов высокой природоохранной ценности, содействие совершенствованию лесного и смежного законодательства, поддержка экологически ответственного бизнеса и продвижение добровольной лесной сертификации), которые позволят закрепить полученные ранее результаты, партнерами проекта ставятся и новые цели. В частности, планируется работа по совершенствованию подходов к сохранению малонарушенных лесных территорий; анализ существующей практики и разработке рекомендаций по управлению природоохранными ценностями в приоритетных регионах WWF России; продвижение модели интенсивного устойчивого лесного хозяйства во вторичных лесах России и обеспечение участия общественности в разработке этой концепции на федеральном уровне. Среди задач очередной фазы также участие в разработке новой версии Российского стандарта FSC для совершенствования системы добровольной лесной сертификации в России, расширение сети квалифицированных консультантов в области FSC-сертификации для улучшения ее качества и развитие внутреннего рынка FSC-сертифицированной продукции.

«Партнерство WWF и IKEAможно назвать уникальным. Это масштабное и долговременное сотрудничество крупной неправительственной организации и известной ритейловой компании, основанное на совпадении интересов бизнеса и общественной организации. Для IKEA устойчивое управление лесами – это залог обеспечения ресурсами и гарантия легальности поставок, для WWF – сохранение лесного биоразнообразия, других экологических и социальных функций лесов. Это партнерство привело к очень важным позитивным сдвигам в обеспечении устойчивости лесопользования и служит примером для многих компаний, которые заботятся о своей социальной и экологической ответственности – объединяя усилия, бизнес и экологические организации могут добиться важных практических результатов», - считает Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России.      

Сохранение биоразнообразия лесов - одна из важнейших задач партнерства WWF и IKEA
© Альберт Брагин
© WWF России / Антонина Кулясова
Помогите природе прямо сейчас!