Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

От уровня подготовки выпускников лесных вузов зависит будущее нашего леса

31 августа 2010
После катастрофических пожаров нашему обществу стало ясно, что необходим пересмотр подходов к ведению лесного хозяйства, в том числе системы подготовки кадров, считает WWF.

По мнению WWF, подготовка выпускников лесных вузов и техникумов не всегда совпадает с ожиданиями компаний и организаций лесного сектора, большинство из них не работает по специальности. Лесная отрасль испытывает дефицит молодых кадров, которые могли бы принимать грамотные решения в сфере управления лесом, обеспечивая его высокую устойчивость к пожарам, ветровалам и другим негативным факторам.

«Современные образовательные стандарты допускают значительную пластичность в формировании учебных программ, чтобы они адаптировались к новым требованиям производства. Но, к сожалению, большинство компаний лесного сектора пассивны, не готовы к диалогу с вузами о совершенствовании подготовки специалистов», - соглашается с WWF Владимир Липаткин, декан факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса.

«Органы государственной власти должны создавать условия и стимулировать предприятия и образовательные учреждения проводить совместные совещания для адаптации учебных планов и программ к нуждам конкретных предприятий», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

В свою очередь, заинтересованные предприятия могут оказывать поддержку образовательным, научным учреждениям и неправительственным организациям в разработке и издании современных учебных пособий, отражающих новые реалии и тенденции современного лесного сектора, обобщающих лучший отечественный и международный опыт в сфере устойчивого лесопользования.

В канун 1 сентября - Дня знаний, Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и Московский государственный университет леса (МГУЛ) провели «круглый стол» и пресс-конференцию «Высшее и среднее специальное лесное образование: связь с производством, проблемы и перспективы развития». Подробнее

«К сожалению, успешный опыт, демонстрирующих на практике выполнение принципов устойчивого лесопользования, которые реализованы неправительственными организациями, например, опыт проекта WWF «Псковский модельный лес» и проекта «Модельны
Маша Алешина на Дне тигра во Владивостоке. Чего с ней только не было в этой поездке...
Помогите природе прямо сейчас!