От уровня подготовки выпускников лесных вузов зависит будущее нашего леса

31 августа 2010
После катастрофических пожаров нашему обществу стало ясно, что необходим пересмотр подходов к ведению лесного хозяйства, в том числе системы подготовки кадров, считает WWF.

По мнению WWF, подготовка выпускников лесных вузов и техникумов не всегда совпадает с ожиданиями компаний и организаций лесного сектора, большинство из них не работает по специальности. Лесная отрасль испытывает дефицит молодых кадров, которые могли бы принимать грамотные решения в сфере управления лесом, обеспечивая его высокую устойчивость к пожарам, ветровалам и другим негативным факторам.

«Современные образовательные стандарты допускают значительную пластичность в формировании учебных программ, чтобы они адаптировались к новым требованиям производства. Но, к сожалению, большинство компаний лесного сектора пассивны, не готовы к диалогу с вузами о совершенствовании подготовки специалистов», - соглашается с WWF Владимир Липаткин, декан факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса.

«Органы государственной власти должны создавать условия и стимулировать предприятия и образовательные учреждения проводить совместные совещания для адаптации учебных планов и программ к нуждам конкретных предприятий», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

В свою очередь, заинтересованные предприятия могут оказывать поддержку образовательным, научным учреждениям и неправительственным организациям в разработке и издании современных учебных пособий, отражающих новые реалии и тенденции современного лесного сектора, обобщающих лучший отечественный и международный опыт в сфере устойчивого лесопользования.

В канун 1 сентября - Дня знаний, Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и Московский государственный университет леса (МГУЛ) провели «круглый стол» и пресс-конференцию «Высшее и среднее специальное лесное образование: связь с производством, проблемы и перспективы развития». Подробнее

«К сожалению, успешный опыт, демонстрирующих на практике выполнение принципов устойчивого лесопользования, которые реализованы неправительственными организациями, например, опыт проекта WWF «Псковский модельный лес» и проекта «Модельны
Маша Алешина на Дне тигра во Владивостоке. Чего с ней только не было в этой поездке...