Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Освоение новых лесных территорий ухудшает ситуацию с пожарами

02 августа 2016
Сегодня на территории России зарегистрированы 49 лесных пожаров, в том числе горят леса в пяти заповедниках. Эксперты WWF России убеждены, что проблему усугубляет освоение человеком новых лесных территорий.

На сегодняшний день площадь действующих в России пожаров, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», составляет более 29 тыс. га. В том числе горят леса заповедников «Тунгусский» (Красноярский край), «Баргузинский» (Республика Бурятия), «Верхне-Тазовский» (Ямало-Ненецкий АО) и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) и «Крымский природный заповедник» (Республика Крым).

Среди причин массовых пожаров – длительная засуха в Сибири и безответственное обращение людей с огнем. Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц считает, что освоение малонарушенных лесных территорий (территорий в минимальной степени нарушенных хозяйственной деятельностью человека) усугубляет ситуацию. «Строятся дороги в лесную глушь, туда приходит человек, а меры по предотвращению пожаров не принимаются, – говорит эксперт. – В результате лес тушить некому и нечем».

Наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сложилась в Сибири, где огнем было охвачено более 2 млн га лесов, а дым дошел до европейской части России. «Красноречивы материалы NASA. По ним можно отследить, что дым в Москве – это последствие пожаров в тайге в Центральной и Восточной Сибири и массового горения тундры и лесотундры на Ямале», – отметил эксперт Всемирного фонда дикой природы, сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Александр Брюханов.

По словам эксперта, справиться с пожарами, дым от которых испытали на себе более десяти регионов России, в сложившейся ситуации нереально – такая задача под силу лишь затяжным массовым осадкам. «Часто причиной пожаров становились так называемые сухие грозы, когда удар молнии становится источником возгорания, но дождей, способных погасить его, нет», – говорит А. Брюханов.

По прогнозу Росгидромета, в августе погодные условия с противопожарной точки зрения должны улучшиться в Сибири, а для Европейской России и Южного Урала возможно осложнение ситуации из-за повышения среднесуточных температур и дефицита осадков.

«Сейчас очень важно не замалчивать масштабы проблемы, чтобы она не повторялась из года в год, набирая обороты, – комментирует Е. Шварц. – Постоянное недофинансирование лесного хозяйства приводит в итоге к огромным потерям при лесных пожарах, когда человек не способен уже ни на что повлиять, лес не может справиться с последствиями, а дым окутывает регион за регионом».

Для справки:

Лесные пожары являются основным фактором утраты лесов на Дальнем Востоке, в Сибири, в Уральском федеральном округе.  

Значительное занижение проблемы пожаров в природной среде в РФ (в том числе связанное с намеренным уменьшением площадей пожаров в официальной статистике) не способствует ее решению и ежегодно приводит к большим экономическим, экологическим и социальным рискам для нашей страны.

В среднем 8 из 10 пожаров в России возникает по вине людей.

Только в период с 2000 по 2013 годы площадь малонарушенных лесных территорий в стране сократилась на 7,5% (около 21 млн га), основным фактором утраты и фрагментации стали именно лесные пожары, возникшие по вине человека.

На противостояние пожарам в РФ лесной службе выделяется средств в 2-37 раз меньше (в пересчете на 1 га лесов), чем в аналогичных структурах других стран, имеющих высокую горимость.

В России практически полностью свернута государственная поддержка академической и отраслевой науки по лесопожарной тематике.

В 2016 году большинство населенных пунктов Сибири находились в сильном задымлении весь июль
© Александр Брюханов, WWF России
Снимок NASA, пожары и распространение дыма в Сибири на 22.07.2016
© earthobservatory.nasa.gov
Для дополнительной информации
Директор по природоохранной политике
Помогите природе прямо сейчас!