Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Опубликовано «Практическое руководство по выделению лесов высокой природоохранной ценности в России»

14 августа 2008
Вышло из печати «Практическое руководство по выделению лесов высокой природоохранной ценности в России» (автор Татьяна Яницкая)

Выделение и сохранение ЛВПЦ – одно из наиболее трудных для понимания и практической реализации требований Лесного попечительского совета (FSC). Причиной такого положения вещей являлось отсутствие практических руководств по выделению ЛВПЦ, подготовленных специально для России, т. е. учитывающих российскую специфику, национальный опыт, информацию и интересы различных сторон.

Впервые разработанное практическое руководство по выделение ЛВПЦ в России полностью основано на требованиях Российского национального стандарта сертификации по схеме FSC. Оно состоит из трех разделов. В первом кратко описаны основные положения международной концепции ЛВПЦ, в частности представлена классификация ЛВПЦ, используемая и в России, а также краткая история применения концепции в нашей стране. Во втором разделе каждый тип ЛВПЦ рассмотрен отдельно: приведены российская интерпретация, данная в упомянутом национальном стандарте, законодательная база, обобщены информация и российский опыт выделения ЛВПЦ этого типа. В третьем разделе даны практические рекомендации по выделению ЛВПЦ: как общие по процедуре в целом, так и отдельные, по каждому типу ЛВПЦ. Рекомендации по выделению так называемых социальных ЛВПЦ подготовлены социологами – специалистами Центра независимых социологических исследований (г. Санкт-Петербург), активно участвующими в развитии FSC-сертификации в России.

Издание предназначено прежде всего для сотрудников лесных и лесопромышленных компаний, имеющих сертификат FSC «Устойчивое лесоуправление» или желающих пройти сертификацию по схеме FSC, а также аудиторских фирм и центров по сертификации в России. Кроме того, оно будет полезно работникам прочих лесных компаний, органов управления лесами, лесопромышленных и деревообрабатывающих предприятий и всем, кто неравнодушен к судьбе русского леса.

На совещании органов по сертификации, прошедшем в августе 2008 г., Национальная инициатива и Национальный офис FSC, органы по сертификации рекомендовали данное Руководство для повсеместного использования в России при выделении ЛВПЦ в процессе сертификации лесоуправления.

Издание распространяется бесплатно. Для получения Руководства обращайтесь во Всемирный фонд дикой природы (WWF) к Татьяне Яницкой: 109240, г. Москва, ул. Николоямская, д. 19, стр. 3, tyanitskaya@wwf.ru

Помогите природе прямо сейчас!