Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Общая площадь FSC-сертифицированных лесов в России достигла 39 млн.га

04 февраля 2014
Из них 33% в приоритетных экорегионах WWF. Итоги и перспективы развития FSC-сертификации озвучены на брифингах, состоявшихся в Москве и Красноярске.

Традиционные ежегодные брифинги Лесного попечительского совета (FSC) собрали специалистов различного профиля, имеющих отношение к добровольной лесной сертификации в России: представителей неправительственных организаций, включая WWF, прессы, ученых и преподавателей ВУЗов лесного профиля, аудиторов, работающих по схеме FSC, представителей лесопромышленных компаний. Впервые большинство участников составляли представители компаний, потребляющих FSC-сертифицированную продукцию и торгующих ею.

2013 год был удачным для FSC, а значит и для российских лесов, сохранению которых способствует сертификация. Среди важных итогов минувшего года директор Регионального офиса FSC для стран СНГ Андрей Птичников отметил выдачу 500-го сертификата FSC, рост площади сертифицированных лесов России до 39 млн га, учреждение двух премий в области экостроительства: «Гуд Вуд» для производителей и продавцов напольных покрытий и мебели, и «FSC Зеленая Архитектура» - для архитекторов, и др.

По словам А. Птичникова, в наступающем году FSC планирует уделить особое внимание разработке национальных стандартов нового поколения, повышению качества лесной сертификации, развитию госзакупки сертифицированной продукции, а также таких секторов экономики, как экоупаковка, экопечать, экологическое строительство, зеленый офис и многое другое.

На брифинге в Красноярске были отмечены рекордные успехи сертификации в этом регионе. Так, площадь сертифицированных лесов в крае в 2013 году увеличилась на 1,2 млн. га, семь лесопромышленных компаний региона стали держателями сертификатов FSC. Как отметила Елена Бубко, координатор проектов по Сибири и ДВ Российского национального офиса FSC, это во многом связано с вступлением в силу нового законодательства ЕС по древесине в марте прошлого года.

Координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Брюханов в своем выступлении обратил внимание участников на проблемные моменты, без решения которых площадь сибирских лесов в регионе будет сокращаться, а их состояние - ухудшаться. Среди наиболее острых проблем – катастрофические лесные пожары, пионерное освоение новых территорий промышленными рубками, затопление значительных площадей при строительстве ГЭС, ухудшение фитосанитарного состояния лесов.

WWF России активно участвует в развитии сертификации в России и считает, что, хотя добровольная лесная сертификация и не решит все проблемы в российских лесах, но на сегодняшний день она является самым действенным инструментом развития экологически и социально ответственного лесопользования, который необходимо активно использовать.

 «FSC-сертификация достигла такой стадии, на которой она будет продолжать развиваться и без помощи WWF, но именно поэтому наше участие в развитии FSC должно возрастать, чтобы гарантировать высокое качество сертификации и сохранить доверие общества к ней, - отметил  руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александр Воропаев. - Поэтому нашими приоритетами на ближайшие годы будет обеспечение качества  FSC-сертификации, включая совершенствование национального стандарта, формирование внутреннего спроса на FSC-сертифицированную продукцию и создание внутреннего рынка этой продукции, продвижение FSC-сертификации на государственном уровне, включая меры государственной поддержки добровольной лесной сертификации и гармонизацию лесного законодательства и требований сертификации».

Добровольная лесная сертификация способствует развитию устойчивого использования нашего лесного богатства
© Георгий Молодцов
Пример выделения и сохранения ценных лесов в аренде одного из предприятий Красноярского края в ходе подготовки к добровольной лесной сертификации
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!