Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ОАО«Тернейлес» и WWF России: сохраняя ценные леса, сохраняем климат планеты

12 августа 2014
Компания «Тернейлес» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) приступили к реализации первого в России климатического проекта, осуществляемого с лесозаготовительной компанией.

В мире сложилась ситуация, когда сокращения выбросов парниковых газов, если они должным образом сертифицированы и проверены, становятся «товаром». Его приобретают компании, организации и даже частные лица, которые хотят достичь тех или иных экологических целей и внести свой вклад в борьбу с изменением климата.

«Во многих российских климатических проектах, которые были реализованы, например, в сфере энергетики, промышленности, выбросы углекислого газа снижаются с помощью установки фильтров и другого оборудования. Уникальность этого климатического проекта заключается в том, что он реализуется с помощью природного потенциала», - комментирует Евгений Чувасов, специалист лесной программы Амурского филиала WWF России.

Отправной точкой проекта можно считать дату подписания в августе 2013 года Меморандума между Всемирным фондом природы (WWF) и группой компаний «Тернейлес». Согласно этому соглашению дополнительно к уже имеющимся лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) с запретом рубок, в рамках добровольной лесной сертификации FSC из пользования выведены около 450 000 гектаров ценных лесов.

Эти леса выступают в роли генератора так называемых углеродных кредитов – единиц сокращений выбросов парниковых газов и будут в последующем сдерживать изменения климата. Подсчитано, что они смогут ежегодно предотвращать выброс в атмосферу более 130 000 тонн СО2.

Малонарушенные лесные территории, которые практически не были затронуты хозяйственной деятельностью человека, сохраняют ключевые местообитания редких видов животных, таких как амурский тигр и рыбный филин. Кедрово-широколиственные леса, считающиеся одними из самых богатых по уровню биоразнообразия в России, благодаря обильным урожаям орехов и желудей поддерживают стабильность популяции копытных. Сбор кедровых орехов и других пищевых лесных ресурсов обеспечивает заработок жителям таежных поселений.

«Группа компаний «Тернейлес» всегда позиционировала себя как ведущую компанию, уделяющую пристальное внимание экологии. На данный момент мы не только предоставляем качественную продукцию на рынки и создаем 3200 рабочих мест в нашем регионе, но и обеспечиваем сохранение биологического разнообразия и традиционного природопользования, а реализация климатического проекта позволит нам внести свой вклад в борьбу с изменением климата», - комментирует Владимир Щербаков, гендиректор ОАО «Тернейлес».

«Если говорить о сокращениях выбросов и экологизации производства, то климатический проект - не единственное наше движение в данном направлении, - говорит В.Ф. Щербаков.Например, электроэнергия, обеспечивающая всю работу нашего предприятия, производится из отходов производства – коры и щепы. То есть, с помощью возобновляемых источников энергии, что также ведет к сокращению выбросов в связи с отказом от покупки электроэнергии».

Климатический проект осуществляется WWF России и WWF Германии в партнерстве группой компаний «Тернейлес» при поддержке Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) и Банка развития Германии (KfW). На данном этапе идет разработка проектно-технической документации, которая впоследствии станет главным документом климатического проекта. Сам процесс климатической сертификации осуществляется третьей независимой стороной и призван подтвердить достоверность расчетов заявленных сокращений выбросов

«На региональном уровне результатом данного проекта станет привлечение инвестиций в природоохранную деятельность, осуществляемую группой компаний «Тернейлес», а на национальном - создание готового – под ключ – финансового механизма, позволяющего частично компенсировать лесозаготавливающим компаниям отказ от рубок в лесах с высоким экологическим или социальным значением», - отмечает руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Среди кедровых лесов, выведенных из рубок, специалисты и ученные выделяют крупный массив малонарушенных кедрово-широколиственных лесов, расположенных в долине Имана (Большой Уссурки) рядом с селом Мельничное (около 25 000 га), который специалисты назвали
Приморский край, поселок Пластун: «Тернейлес» с птичьего полета
© Елена Старостина / WWF России
Журналистский десант в «Тернейлесе»
© WWF России
Владимир Щербаков, гендиректор ОАО «Тернейлес», на встрече с журналистами приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда», ОТВ-Прим, ПТР и еженедельника «АИФ-Приморье»
© Федор Устюгов / Экологический пресс-клуб «Последняя среда»
Съемочная группа ОТВ-Прим - Надежда Арсеньева и Александр Бугаков - за работой
© Елена Старостина / WWF России
Евгений Чувасов, специалист лесной программы Амурского филиала WWF России, и Владимир Щербаков, гендиректор ОАО «Тернейлес», у карты ЛВПЦ, выделенных группой компаний в рамках добровольной лесной сертификации по стандартам FSC
© Елена Старостина / WWF
Погрузка леса: эта древесина поступит на автоматические линии лесопильного завода
© Елена Старостина / WWF России
Лесопильный завод ОАО «Тернейлес»: все процессы автоматизированы
© Елена Старостина / WWF России
Евгений Чувасов, WWF России, обсуждает детали климатического проекта с Олегом Лисуновым, начальником отдела сертификации и экологии ОАО «Тернейлес»
© Елена Старостина / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!