Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ОАО «Тернейлес» и WWF России проводят открытое обсуждение климатического проекта

28 октября 2014
Компания «Тернейлес» и WWF России приглашают заинтересованных лиц принять участие в обсуждении климатического проекта «Сохранение лесов высокой природоохранной ценности на территории группы компаний Тернейлес».

7 ноября 2014 года в 11-00 часов в офисе ОАО «Тернейлес» в поселке Пластун Тернейского района Приморского края состоится встреча заинтересованных сторон по вопросу осуществления климатического проекта «Сохранение лесов высокой природоохранной ценности на территории группы компаний Тернейлес». Будет представлена концепция проекта, его основные этапы и предварительные расчеты, после чего все желающие смогут высказать свое мнение.

«В первую очередь, это обсуждение предназначено для получения обратной связи от представителей таежных поселений,  охотпользователей и других заинтересованных организаций, - комментирует Евгений Чувасов, специалист лесной программы Амурского филиала WWF  России. - В данном случае мы ожидаем, что отказ от рубок на территории лесов с высокой экологической и социальной ценностью, конечно, несет в основном положительный эффект, включая воздействие на климат, однако, гипотетически, не исключено, что чьи-то интересы могут быть ущемлены такой деятельностью. Именно для того, чтобы выявить и устранить возможные недостатки проекта и проводятся подобные встречи».

Климатический проект осуществляется WWF России в партнерстве с группой компаний «Тернейлес», которая в августе 2013 года дополнительно к уже имеющимся лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) с запретом рубок, в рамках добровольной лесной сертификации FSC, вывела из пользования около 450 000 гектаров ценных лесов. В основе проекта лежит подход к лесным массивам как к долговременным хранилищам углерода, которые в отсутствие внешних деструктивных нарушений, таких как заготовка древесины, помогают консервировать СО2 в виде фитомассы древостоя, почвенного углерода и лесной подстилки. При рубках и пожарах из леса не только изымается некоторый запас СО2 в виде древесины, но и происходит вымывание почвенного углерода, восстановление которого, в зависимости от климатических условий, может занимать до 100 лет.  Таким образом предотвращение рубок ведет к уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу.

На данном этапе идет разработка проектно-технической документации, которая впоследствии станет главным документом климатического проекта. Обсуждаемый на предстоящей встрече компонент – это раздел «Базовые условия», который представляет из себя расчет объёма СО2, выброс которого был предотвращён соглашением 2013 года. 

Для участия в обсуждении необходимо связаться с Евгением Чувасовым, специалистом  лесной программы Амурского филиала WWF  России, по электронной почте echuvasov@wwf.ru или телефону во Владивостоке (423)241-48-68.

Кедрово-широколиственные леса сохраняют ключевые местообитания редких видов животных, таких как амурский тигр и рыбный филин
© Евгений Чувасов / WWF России
Карта арендных территорий группы «Тернейлес»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!