НПО начали писать «лесную конституцию» России

22 декабря 2011
20-21 декабря в Подмосковье на встрече неправительственных организаций разработаны первые предложения по структуре и содержанию Национальной лесной политики России.

Договоренность о начале разработки лесной политики была достигнута на заседании Общественного экологического совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства России 28 ноября 2011 г. Предполагается, что проект документа будет подготовлен группой специалистов, представляющих разные заинтересованные стороны лесного сектора – неправительственные организации, бизнес, органы управления лесами.

Встреча, проходившая в формате «круглого стола», была организована Лесной программой WWF России, с привлечением широкого круга представителей национальных и региональных природоохранных и экологических НПО, а также организаций, социальной направленности, в т.ч. представляющих интересы коренных малочисленных народов.

«Национальная лесная политика – это важнейший документ, своеобразная «конституция» лесного сектора, которая должна направлять совершенствование лесного законодательства и управления лесами, - подчеркнул Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Самое важное, что удалось собрать наиболее активных и заинтересованных представителей НПО со всей страны, из 15 регионов, от Архангельска до Сахалина. Такой представительный «круглый стол» позволил сформулировать проблемы, стоящие перед лесным сектором страны, на решение которых должна быть направлена Национальная лесная политика, если она действительно претендует быть «национальной» и отражать мнение общественности».

Работа «круглого стола» началась с обзора примеров эффективных национальных лесных политик таких стран, как Канада, Швеция и Финляндия, а также руководящих документов ООН.

В ходе встречи наибольшее внимание было уделено приоритетным проблемам отечественного лесопользования и лесоуправления, курс на решение которых будет прописан в новом документе. Среди таких проблем были особо выделены недостатки лесного законодательства, закрытые для общественности существующие механизмы формирования законодательной базы, отсутствие в свободном доступе данных о лесах и деятельности органов управления лесами, отсутствие стимулов для решения социальных и экологических проблем при планировании и организации лесопользования, неэффективность существующего порядка распределения полномочий по управлению лесами и другие.

В результате «круглого стола» обозначены основные положения, которые, по мнению НПО, должны быть затронуты в формируемой политике, предложения по целям, задачам и структуре разрабатываемого документа. Кроме того, участники встречи обсудили, какие аналитические материалы необходимо использовать при работе над проектом политики, договорились об организации дальнейшего взаимодействия.

«Разработка Национальной лесной политики России вызывает неподдельный интерес со стороны НПО, все участники встречи высказали готовность работать дальше и вносить свой вклад в этот процесс, - отмечает Елена Куликова, руководитель лесной программы WWF России. - Мы рассчитываем, что в течение следующих 18 месяцев – времени, определенного для подготовки лесной политики - мы будем работать в партнерстве с организациями, принявшими участие в первом заседании, а также активно расширять сеть задействованных в разработке документа сторон».