Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый шаг в продвижении устойчивого лесопользования в Сибири

22 января 2014
Агентство лесной отрасли Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края и WWF России договорились о сотрудничестве по вопросам развития устойчивого лесопользования в регионе.

Стороны подписали решение, ставшее продолжением их совместной работы и собравшее в себя замечания и пожелания от участников семинара «Добровольная лесная сертификация как шаг к достижению устойчивого лесопользования», состоявшегося в декабре 2013 г.

 “В документе сформулированы конкретные предложения к местным и федеральным органам управления лесами, лесопользователям, WWF России, Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTNРоссии) и Российскому офису Лесного попечительского совета (FSC) – поясняет Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. - Мы надеемся, что подписанное решение станет “дорожной картой” для повышения качества ведения лесного хозяйства в крупнейшем сибирском регионе. Особенно важно, что планируется практическое сотрудничество по дальнейшему развитию добровольной лесной сертификации, в частности, рассматривается возможность подготовки к FSC-сертификации территории одного из лесничеств. Это может способствовать скорейшему появлению новых видов сертифицированной лесопродукции, в том числе, недревесной и пищевой».  

WWF России считает, что для успешного развития устойчивого лесопользования в Красноярском крае также может быть полезен опыт природоохранных инициатив, реализуемых на Дальнем Востоке. На встрече сотрудников WWF и руководства Агентства лесной отрасли Красноярского края был представлены результаты новаторских для нашей страны природоохранных проектов в сфере недревесного и пищевого использования лесных ресурсов и сохранения лесов в рамках международных климатических инициатив. Это проекты по использованию экосистемных услуг лесов, т.е. функций, которые всегда были  и есть в наличии в лесах в той или иной степени или форме. Инновационность заключается в том, чтобы, сохраняя эти услуги в реалиях российского природопользования и даже отдельного региона, научиться их использовать в хозяйственной деятельности, извлекать из этого, помимо социальной и  экономическую выгоду, учитывать их при принятии управленческих решений. Основным результатом такого проекта на Дальнем Востоке стало сохранение от вырубки крупнейшей орехово-промысловой зоны в среднем течении реки Бикин, общей площадью около 0,5 млн. гектаров с одновременным получением климатических инвестиций общиной коренных малочисленных народов «Тигр» благодаря отсутствию промышленных рубок на территории.

'Уникальной ценностью Красноярского края являются кедровые леса - сокровищница биологического разнообразия и важнейший ресурс для экономического развития. Управление этими лесами должно осуществляться с учетом необходимости сохранения и развития их экологического и социального потенциала. Опыт WWF на Дальнем Востоке по поддержке использования недревесных и пищевых ресурсов в качестве альтернативы рубкам экологически и социально ценных лесов, а также развития лесоклиматических проектов, вполне применим в Красноярском крае, и позволит сделать новый важный шаг к обеспечению устойчивого управления лесами», - отметил Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Доминирующим видом лесопользования в Красноярском крае по-прежнему остается аренда для лесозаготовительной деятельности, однако в последние несколько лет в крае появились первые участки, взятые в аренду для заготовки недревесных продуктов леса: кедрового
Дары сибирской тайги на прилавках Красноярска: орехи кедра сибирского и плоды шиповника.
© WWF России / Александр Брюханов
Светлохвойная тайга на берегах Енисея. Площадь лесного фонда Красноярского края - более 158 млн. га, или 14% от площади лесов Российской Федерации.
© WWF России / Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!