Новый международный стандарт FSC принят

28 февраля 2012
Став более экологически и социально направленным, стандарт позволит эффективнее защищать интересы работников, коренных народов и местных общин, а также полнее учитывать природоохранные аспекты в лесоуправлении.

В результате длительного обсуждения и голосования члены Лесного попечительского совета (FSC) приняли обновленный международный стандарт – документ, носящий название «Принципы и критерии». Это основополагающий стандарт системы добровольной лесной сертификации по схеме FSC, прописывающий требования, которым должны соответствовать все компании, обладающие сертификатом ответственного лесоуправления. Для использования на практике в разных странах мира «Принципы и критерии» адаптированы и приведены в виде национальных и региональных стандартов и индикаторов.

Подвергшиеся пересмотру в первый раз за все время своего существования, обновленные «Принципы и критерии» приводят практику FSC в соответствие с действующими политиками, рекомендациями и накопленным с 1993 г. опытом по реальному применению этого стандарта.

Результаты голосования по новым «Принципам и критериям» FSC:

Экономическая палата: За – 78,003%; Против – 21,997%
Экологическая палата: За – 61,652%; Против – 38,348%
Социальная палата: За – 86,605%; Против – 13,395%

Всего: За 75,420%; Против 24,580%

«Новый стандарт FSC значительно расширен по сравнению с предыдущими «Принципами и критериями». Впервые внесена в документ анти-коррупционная составляющая. Права работников и условия труда дополнены критериями о половом равенстве, положениями о прожиточном минимуме и компенсациях. Значительно пересмотрены и расширены критерии о правах коренных народов и местных общин, введены критерии об охране важных объектов культурного значения и интеллектуальной собственности. Включен принцип, согласно которому после рубки компании должны восстанавливать растительный покров в лесонасаждениях до уровня, предшествовавшего заготовке древесины, - комментирует ассистент руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Костенко. - Важнейшим нововведением является и разработка общих индикаторов, которые теперь будут едиными для всех стран - ранее подготовка индикаторов была прерогативой национальных организаций'.

Принятие документа знаменует собой начало новой фазы работы по совершенствованию стандарта FSC на управление лесами. На основе обновленных «Принципов и критериев» Лесной попечительский совет с привлечением заинтересованных сторон начнет разработку базовых требований («общих индикаторов») для каждого критерия. Эта работа начнется с обсуждения членами FSC основных проблем, которые должны быть учтены в процессе создания общих индикаторов. FSC внимательно относится к озабоченности, высказанной некоторыми участниками при рассмотрении данного документа, и учтет их на следующем этапе работы.

На подготовку общих индикаторов отводится полтора года, после чего начнется следующий этап: разработка региональных и национальных стандартов FSC и их согласование с новым международным стандартом. Для того, чтобы переход к новым «Принципам и критериям» был плавным, FSC будет оказывать поддержку и содействие всем заинтересованным сторонам, включая органы по сертификации и лесные организации.