Новое европейское законодательство поможет бороться с незаконными рубками в российских лесах

11 июля 2013
WWF подготовил рекомендации, которые помогут конкретизировать требования по соблюдению легальности древесины, предъявляемые новым европейским Регламентом к российским лесоэкспортерам.

3 марта 2013 года вступил в силу Регламент Евросоюза об обязанностях операторов, размещающих лесоматериалы и продукцию из древесины на рынке. Этот документ налагает на компании, поставляющие на рынок Европейского Союза лесоматериалы и изделия из древесины, обязательства по обеспечению тщательной проверки легальности закупаемой продукции. Компании-импортеры лесопродукции в Евросоюз должны доказать, что их поставщики не нарушают лесное, природоохранное, налоговое, таможенное законодательство и законодательство о коренных малочисленных народах стран, в которых древесина заготовлена. Санкции за нарушения требований Еврорегламента предполагают административное или уголовное наказание (вплоть до лишения свободы), арест лесопродукции, приостановку права торговли на территории Европейского Союза.

Одним из центральных понятий Еврорегламента является «применимое законодательство». В отсутствие международно принятого определения «незаконная рубка», или «легальность», Европейский Союз опирается на национальное законодательство страны, в которой древесина была заготовлена. Согласно Еврорегламенту, применимое законодательство — действующее законодательство страны заготовки, регулирующее отношения в лесной сфере.

«При реализации Еврорегламента возникают определенные сложности, в основном связанные  с конкретизацией применимого законодательства на национальном уровне. Задача – очертить круг российских нормативно-правовых актов, относящихся к применимому законодательству, – зачастую является очень трудной для заинтересованных сторон в Европейском Союзе. Кроме языкового барьера мешает постоянное изменение нашей нормативно-правовой базы, ее обширность, несогласованность некоторых ее положений между собой», - отмечает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Рекомендации WWF дают перечень нормативно-правовых актов, относящихся к российскому применимому законодательству и подтверждающих документов, их особенностей, а также наиболее распространенных нарушений и рекомендаций операторам.

Рекомендации предназначены для Еврокомиссии, компетентных органов власти стран – членов Европейского Союза, мониторинговых организаций, операторов, российских лесоэкспортеров и других заинтересованных сторон. Рекомендации будут совершенствоваться по мере накопления опыта их использования и правоприменительной практики, а также изменений в законодательстве.

«Мы уверены, что разработанные нами рекомендации помогут конкретизировать требования по соблюдению легальности, предъявляемые европейскими партнерами к российским лесоэкспортерам и их поставщикам и будут способствовать более эффективному контролю за обеспечением законности лесопользования в России. Также следует отметить, что наиболее эффективным механизмом обеспечения легальности, в том числе, выполнения всех требований российского законодательства, применимого в контексте Еврорегламента, является добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC)», - считает Н. Шматков.

Рекомендации подготовлены WWF России с участием ООО «Лесэксперт» при поддержке Партнерства WWF-IKEA по лесам. Имеется версия рекомендаций на английском языке.