Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Несовершенство лесного законодательства создает проблемы законопослушному бизнесу

06 апреля 2011
Проблема незаконного оборота древесины и меры его предотвращения, принимаемые в регионе, в России и на международном уровне - один из центральных вопросов Лесного форума, проходящего сейчас в Архангельске при участии WWF

Круглый стол, посвященный противодействию незаконным рубкам и обороту древесины, в том числе в рамках программы ЕПД ФЛЕГ, собрал представителей региональной власти, органов управления лесами, Всемирного банка, правоохранительных органов, лесопромышленных компаний и общественных организаций.

Как было озвучено на заседании, проблема незаконных рубок и оборота древесины в Архангельской области – одном из ключевых лесных регионов страны – стоит достаточно остро. Нелегальное лесопользование наносит ощутимый урон как социально-экономическому положению, так и природе региона. Несмотря на то, что в последнее время, благодаря принимаемым в области мерам, наметилась положительная динамика, ситуация остается сложной. Так, в 2010 году было выявлено 626 фактов незаконной рубки леса. Объём незаконно вырубленной древесины составил более 76 тысяч кубометров, причиненный ущерб оценивается в более чем 550 млн. рублей.

Дополнительным стимулом к усилению работы региональных и федеральных властей, а также лесного бизнеса в направлении предотвращения нелегальных лесозаготовок и торговли, по мнению WWF, несомненно, станет новое законодательство США и Евросоюза по лесоматериалам. Координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков подробно рассказал собравшимся о том, какие требования предъявляют к экспортерам древесины и продукции из нее поправки в закон Лейси, а также новый регламент Евросоюза, принятый в конце 2010 г и вступающий в силу в марте 2013. В соответствии с этими документами, участники торговой деятельности обязаны обеспечить подтверждение легальности происхождения лесоматериалов, поступающих на мировые рынки.

Для лесной отрасли Архангельской области, ориентированной на экспорт древесины на международные рынки, информация о нововведениях представляет особую актуальность.

'Российский лесной сектор пока мало осведомлен об изменениях в международном законодательстве, регулирующем сбыт лесоматериалов на крупнейших рынках мира. WWF в рамках программы ЕПД ФЛЕГ ведет большую работу по информированию заинтересованных сторон о новых инициативах ЕС И США и возможных последствиях для российских лесоэкспортеров, - отметил Николай Шматков. - Для продолжения успешной торговли лесоматериалами со странами Европы и США органам власти необходимо усовершенствовать законодательную и нормативную базу, а лесному бизнесу, не дожидаясь законодателей, принять меры к внедрению систем подтверждения легальности заготавливаемой древесин, в т.ч проходя FSC-сертификацию».

Многие участники заседания обращали внимание на слабость российской законодательной базы в области противодействия нелегальному лесопользованию. Так, в Лесном кодексе по-прежнему отсутствует понятие «нелегальная рубка», не имеется официальных документов и процедур, позволяющих надежно подтвердить легальность происхождения древесины. Это ставит Россию в трудное положение в свете новых международных требований. В данных условиях одним из наиболее эффективных инструментов обеспечения подтверждения законности древесины является FSC-сертификация.

«До тех пор, пока в России не будет построена эффективная система государственного управления лесами, пока не восстановлена лесная охрана, пока ни у государства, ни у общественности нет достоверной информации о лесах, бороться с нелегальными рубками будет очень трудно, - подчеркнул Николай Шматков.

© WWF России / Денис Добрынин
© WWF России / Анна Порохова
Помогите природе прямо сейчас!