Неправительственные организации Европейской части России обсуждают лесные вопросы

25 апреля 2006
Представители WWF России приняли участие во 2-й Рабочей встрече европейских неправительственных природоохранных организаций по сохранению лесов Европейской России, которая прошла в Чебоксарах 17-20 апреля.

В Рабочей встрече приняли участие сотрудники как общероссийских, так и многих региональных неправительственных организаций, а также молодежных экологических дружин из центральной России и Поволжья.  В ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные со взаимодействием неправительственных организаций, сотрудничеством и координацией действий по охране лесов, обучением сотрудников и привлечением добровольцев.

В ходе совещания с докладами о ситуации в стране в сфере лесного и природоохранного законодательства, участии общественности в улучшении качества лесопользования, развитии добровольной лесной сертификации выступили представители WWF России, Гринпис, ЦОДП, МСоЭС и других организаций.

На общее обсуждение были вынесены проблемы экологизации, планирования и ведения лесопользования, развития добровольной лесной сертификации, сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Отдельное внимание было уделено обсуждению совместных информационных издательских и интернет проектов, распространению информации об акциях, мероприятиях и планах.

На встрече с докладом о работе WWF по выделению и охране лесов высокой природоохранной ценности в России выступила Дарья Луговая, эксперт WWF по ЛВПЦ. Андрей Щеголев, руководитель Архангельского проектного офиса WWF, рассказал о проблеме усыхания старовозрастных ельников в Архангельской области, мерах по борьбе с этим явлением, разработанных Рослесхозом (сплошные санитарные рубки, строительство пожарных разрывов, прокладка лесовозных дорог вглубь массивов) и возможных негативных последствиях этих мер для малонарушенных лесных массивов.

В рамках рабочих групп развернулась активная дискуссия, посвященная созданию и развитию региональных особо охраняемых природных территорий, проектам по восстановлению и посадке лесов в малолесных регионах, качеству аудита при проведении добровольной лесной сертификации по системе FSC, лесному образованию в школах и экологическому просвещению.

Живо обсуждались важнейшие региональные и национальные угрозы лесам, в частности строительство ряда объектов на территории Кавказского заповедника и угрозы озеру Байкал, связанные со строительством нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан. В ходе встречи участниками был подготовлен ряд писем и обращений к руководству страны.

«Встреча природоохранных организаций показала, что мы имеем общее видение проблем сохранения лесов Европейской России», – отметил Андрей Щеголев, руководитель Архангельского проектного офиса WWF. «Понимая важность роли общественных экологических организаций в сохранении лесов, WWF , Гринпис, Центр охраны дикой природы, Международный социально-экологический союз и ряд региональных природоохранных НПО вырабатывают единые подходы и выступают с общей позицией по таким важным вопросам, как сохранение лесов высокой природоохранной ценности, повышение качества добровольной лесной сертификации, улучшение российского лесного законодательства. Например, в конце 2005 года природоохранными НПО была выработана единая позиция по сохранению массивов малонарушенных лесов Европейского Севера России. Высока активность региональных природоохранных организаций, таких как фонд «Серебряная тайга» из Коми Республики, «СПОК» из Карелии, «Этас» из Архангельской области. Встреча продемонстрировала, что природоохранные НПО России являются реальной силой, способной влиять на происходящие в лесном секторе процессы и предлагать решения, направленные на развитие устойчивого управления лесами и сохранение лесов для будущих поколений».

Встреча была организована Сетью спасения тайги и Центром охраны дикой природы, а также местной организацией «Молодежная экологическая дружина Чувашской Республики».

Дарья Луговая, WWF России

Субботник сторонников WWF в г. Гвардейске в 2010 году. Создайте свою команду акции «Чистый лес»!
Помогите нам сохранить землю леопарда от языков пламени!