Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Научный симпозиум «Лесные ресурсы: сохранение, использование и восстановление»

01 ноября 2012
Сегодня в Приморской государственной сельскохозяйственной академии открылся Международный научный симпозиум по сохранению и использованию лесов. Он посвящён юбилею академии и проводится при поддержке WWF России.

Осенью 2012 г. Приморская государственная сельскохозяйственная академия (ПГСХА) отмечает знаменательную дату – 55-летие со дня основания. В свете юбилея Институт лесного и лесопаркового хозяйства при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России 1-2 ноября проводит в г. Уссурийске международный симпозиум «Лесные ресурсы: сохранение, использование и восстановление». Основные направления работы секций: недревесное пользование лесом, изучение динамики и структуры кедрово-широколиственных лесов, лесная экология, селекция и семеноводство, мониторинг лесных экосистем.

В симпозиуме принимают участие ученые из Германии и США, а также специалисты лесной науки из Хабаровска, Иркутска, Владивостока. Так что у молодых учёных, которые тоже подготовили свои доклады, будет возможность обсудить их на самом высоком уровне. Помимо обмена информацией и подведения итогов исследований по различным направлениям, на симпозиуме будет намечена стратегия дальнейшего сотрудничества ПГСХА с научными институтами и другими организациями.

Приморская государственная сельскохозяйственная академия является партнёром WWF России по восстановлению кедрово-широколиственных лесов. В 2011 года г. академия стала полноправным хозяином участка богатейших по разнообразию животного и растительного мира чернопихтовых хвойно-широколиственных лесов площадью около 29 тыс.га. При поддержке WWF России на этой территории восстановлен лесной питомник, заложены весной этого года новые площади сеянцев хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников. Здесь идет практическое обучение студентов, применяются научные разработки по ведению устойчивого лесопользования.

«В науке необходим постоянный обмен мнениями, критика, обсуждение актуальности направлений исследований. С этой целью проводятся конференции, симпозиумы, где учёные могут общаться непосредственно. Одной из задач этого симпозиума является привлечение научных ресурсов на территорию лесного участка Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Это превосходная площадка для проведения исследований, продвижения лесной науки и подготовки высококлассных специалистов для лесного хозяйства нашей страны», - говорит ректор ПГСХА Андрей Комин.

Выездная экскурсия на лесной участок ПГСХА, расположенный на границе с Уссурийским заповедником, станет сегодня одним из мероприятий симпозиума. Институту лесного и лесопаркового хозяйства есть что показать: на этой территории ведутся работы по мониторингу лесных растительных сообществ на постоянных пробных площадях; разработке методов ускоренного выращивания сеянцев сосны кедровой корейской; изучению биологической продуктивности элеутерококка колючего. Здесь выполняют исследования также учёные других организаций по темам: изотопный и генетический анализ широколиственных пород, эмиссия углекислого газа лесными почвами юга Приморья, мониторинг хвоелистогрызущих вредителей, оценка мультипородности лесов и их биоразнообразия.

«Мы сотрудничаем с институтами Российской Академии наук, ДальНИИЛХом, МГУЛом, МГУ, Горно-таёжной станцией, Амурским филиалом WWF России. Для нас очень важно сохранить и укрепить эти связи», - говорит А.Комин.

Лесной участок ПГСХА: 29 тыс. га богатейших по разнообразию животного и растительного мира чернопихтовых хвойно-широколиственных лесов
© WWF России / Евгений Лепешкин
Ректор ПГСХА Андрей Эдуардович Комин
© WWF России / Елена Старостина
Студенты Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА: практическое занятие на лесном участке
© Александр Иконников
Весна 2012: работа в лесном питомнике
© WWF России / Александр Иванов
Всходы кедра: так рождается новый лес
© WWF России / Елена Старостина
Помогите природе прямо сейчас!