Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Над каштаном на Кавказе нависла угроза вымирания

27 июля 2017
Всемирный фонд дикой природы озабочен проблемой сохранения каштановых лесов на Северо-Западном Кавказе.

Как известно, это единственный регион в России, где произрастают леса с участием каштана, являющиеся на сегодняшний день одними из наиболее уязвимых лесов высокой природоохранной ценности. Это растение является реликтом третичного периода и выполняет важнейшие средообразующую и защитную функции в горных экосистемах. Плоды каштана — ценный кормовой ресурс для многих видов животных.

В связи с этим в 2017 году в рамках партнерства «WWF–IKEA» совместно с краснодарским и майкопским филиалами ФБУ «Российский центр защиты леса» WWF России начал работы по инвентаризации каштановых насаждений на Российском Кавказе.

Площадь лесов с участием каштана посевного, по последним данным, занимает около 80 тыс. га в Краснодарском крае и около 5 тыс. га в Республике Адыгея. Уже целые десятилетия, начиная с 1962 года, каштан посевной медленно гибнет от грибкового заболевания — эндотиевого рака (крифонектриевого некроза). Этот недуг остается наиболее распространенным фактором, негативно влияющим на состояние деревьев и популяций каштана посевного. Его возбудителем является паразитический гриб Cryphonectria parasitica. На сегодняшний день эта болезнь является наиболее частой причиной ослабления древостоев каштана и может приводить к усыханию деревьев за сравнительно короткий период. Вредоносность C. parasitica оценивается как очень высокая, приводящая к значительному экономическому ущербу.

Усохшая группа каштанов
Массив каштана посевного со следами массового усыхание деревьев в очаге крифонектриевого некроза
(с) ЦЗЛ Краснодарского края

Кроме того, в 2016 году Центром защиты леса Краснодарского края в каштановых насаждениях Солох-Аульского участкового лесничества, а также на смежных территориях Сочинского нацпарка впервые был обнаружен чужеродный для кавказской флоры вредитель — орехотворка каштановая восточная, которая представляет новую опасность для каштана. Площадь древостоев, заметно поврежденных этим фитофагом, к июню 2017 года превысила 1,8 тыс. га. Вредоносность орехотворки заключается в том, что кроны заселенных деревьев каштана из-за гибели почек и деформации побегов постепенно изреживаются, а сами растения теряют биологическую устойчивость. У поврежденных деревьев резко падает способность к цветению и плодоношению, урожай плодов сокращается. Постепенно отмирает часть кроны, при сильном заселении возможна и гибель растения. Появление орехотворки каштановой в лесах края может привести к значительному ухудшению санитарного состояния каштановых древостоев, снижению их урожайности, ухудшению кормовой базы животных, питающихся плодами каштана, в далекой перспективе — к локальному вымиранию каштана при отсутствии нормального семенного возобновления.

Ветвь каштана посевного с галлами орехотворки Dryocosmus kuriphilus
(с) ЦЗЛ Краснодарского края
«Если уже сейчас не начать принимать меры по контролю вредителя, полная утрата каштана посевного из флоры России может из угрозы превратиться в страшную реальность, как это уже произошло с самшитом колхидским. Оптимальным решением могла бы стать разработка межрегиональной программы по сохранению и восстановлению каштановых лесов на российском Кавказе, поддержанная на всех уровнях власти», — говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.
Места обитания каштана посевного в Краснодарском крае (по данным лесоустройства и результатам полевых исследований) // © ЦЗЛ Краснодарского края / WWF России
Места обитания каштана посевного в Республике Адыгея (по данным лесоустройств) // © ЦЗЛ Республики Адыгея
Фотография в заголовке: (с) Центр защиты леса Республики Адыгея.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!