Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На южном макросклоне Кавказа уцелело всего 400 гектаров самшитников

14 июля 2017
Всемирный фонд природы в рамках реализации проекта "Партнерство WWF-IKEA по лесам» продолжает работы по выделению лесов высокой природоохранной ценности с участием реликтового эндемика Кавказа – самшита колхидского в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Эти работы на российском Кавказе были начаты Всемирным фондом дикой природы в 2015 году, когда краснодарский и майкопский филиалы ФБУ «Рослесозащита» при поддержке WWF России провели инвентаризацию самшитовых насаждений на северном макросклоне Северо-Западного Кавказа.

Причиной организации работ послужил ввоз самшитовой огневки на территорию Краснодарского края в 2012 году и ее последующее активное расселение в лесах Северо-Западного Кавказа.

В 2017 году Центр защиты леса Краснодарского края по заказу WWF России продолжил работы по инвентаризации самшитников, но уже на территории южного макросклона Главного Кавказского хребта. На сегодняшний день самшитовые насаждения здесь произрастают на землях, подконтрольных трём учреждениям: Кавказскому государственному заповеднику, Сочинскому национальному парку и Туапсинскому лесничеству Управления лесного хозяйства Минприроды Краснодарского края.

Распределение лесотаксационных выделов с присутствием самшита колхидского в древостое по учреждениям лесного хозяйства Краснодарского края и Минприроды РФ на южном макросклоне Северо-Западного Кавказа (по данным из разных источников) © ЦЗЛ Краснодарск

Все древостои самшита, обследованные в 2016–2017 гг., несли следы опадания  листьев вследствие воздействия чужеродного вредителя. В некоторых массивах, например в Тисо-самшитовой роще Кавказского природного биосферного заповедника в сентябре 2014 г., была уничтожена даже кора на стволах самшита. К концу 2016 г. из 1528 локальных популяций (выделов) самшита, прежде известных в 22 речных бассейнах на южном макросклоне, выжили лишь отдельные группы растений в долине р. Шахе. К настоящему времени популяции самшита, сохранившие растения с признаками вегетации, обнаружены только в 61 выделе на площади до 400,7 гектаров.

Состояние локальных популяций самшита колхидского в лесах южного макросклона Северо-Западного Кавказа к 01.06.2017 (по данным из разных источников) © ЦЗЛ Краснодарского края/ WWF России

Несмотря на то, что инвазия огнёвки началась еще 5 лет назад, до сих пор так и не удалось организовать хотя бы локальную многократную защиту отдельных (особо ценных) популяций самшита, таких как Тисо-самшитовая роща КГПБЗ. Самшитовая огнёвка (даже с запозданием) не была включена в перечень карантинных вредных организмов. Негативный пример вселения такого агрессивного вредителя как огнёвка самшитовая за 5 лет так и не привел к отработке адекватного алгоритма действий для минимизации потенциального ущерба природным лесам. Новые инвазии опасных насекомых-вредителей в экосистемы Краснодарского края и Адыгеи, зафиксированные Центром защиты леса Краснодарского края, выявили полную беспомощность лесного хозяйства перед подобными чужеродными фитофагами.

«Катастрофа, произошедшая с самшитом колхидским – наиболее яркая иллюстрация непродуманных действий человека в условиях хрупкой экосистемы Западного Кавказа, - говорит Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России. К сожалению, печальную судьбу самшита могут разделить и другие уникальные флористические виды юга России».

Самшит колхидский, уничтоженный огневкой. Тиссо-самшитовая роща, Сочи.
Вячеслав Мороз/WWF России

В сложившейся к июлю 2017 г. ситуации только неординарные и оперативные усилия различных ведомств, поддержанные Правительством РФ, при осознанной поддержке местного населения могут спасти реликтовые леса с участием самшита колхидского в России. 

Фото в анонсе © Вячеслав Мороз/WWF России
Для дополнительной информации
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!