Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На совещании в Правительстве РФ WWF предложил запретить рубки защитных лесов

26 июля 2011
Сегодня на заседании у первого вице-премьера Виктора Зубкова WWF предложил срочно вывести из лесопромышленного освоения ценные леса, имеющие ключевое значение для амурского тигра, а также ограничить лесопользование в орехово-промысловых зонах и нерестоохранных полосах на уровне федерального законодательства.

Позицию WWF поддержали Рослесхоз, Минприроды, Росприроднадзор и Администрация Приморского края.

Участники совещания, прошедшего по инициативе WWF, обсуждали судьбу лесов в долине реки Бикин в Приморском крае. Леса играют ключевую роль в сохранении и воспроизводстве амурского тигра. ЗАО «Лес Экспорт» в мае взяло в аренду два участка в нижнем течении реки для заготовки древесины, и планировало арендовать третий участков в среднем течении реки. Экологи выступили против рубок в ценных лесах и начали общественную кампанию «Спасем «Русскую Амазонку»». WWF поддержали главы администраций поселений, депутаты районной Думы, общественные организации, местные жители.

Чтобы решить эту проблему на системном уровне и избежать подобных конфликтов в будущем, WWF и Рослесхоз предложили на совещании внести в законодательство изменения, которые ограничат лесопользование в орехово-промысловых и нерестоохранных зонах. Именно отсутствие в Лесном кодексе ограничений на заготовку древесины в защитных лесах привело к конфликту между лесопользователями и экологами. Все участники совещания поддержали предложение.

WWF также передал Виктору Зубкову 28 тысяч подписей, собранных под обращением к премьер-министру Владимиру Путину в защиту лесов Бикина. Первый вице-премьер пообещал сообщить Путину об обращении.

На совещании WWF также предложил ЗАО «Лес Экспорт» добровольно отказаться от полученных в аренду в мае двух участков в нижнем течении реки Бикин при согласии Администрации Приморского края компенсировать компании лесосырьевую базу. Представитель компании сказал, что готов рассмотреть вопрос о компенсации и отказаться от участков.

Для решения вопроса была создана рабочая группа под руководством главы Рослесхоза Виктора Маслякова. В рабочую группу также вошли вице-губернатор Приморского края Павел Попов, председатель Совета директоров ЗАО «Лес Экспорт» Георгий Пузынкин, представители WWF и Росприроднадзора. Через месяц рабочая группа должна представить результаты своей работы Виктору Зубкову.

«Мы считаем, что есть все основания рассчитывать на внесудебное решение этого вопроса и обеспечение интересов как инвесторов, так и охраны окружающей среды, в первую очередь амурского тигра, - говорит директор WWF России Игорь Честин, по инициативе которого было проведено данное совещание. - Россия имеет международные обязательства по сохранению амурского тигра, принятые на Международном форуме по проблемам сохранения тигра на Земле в ноябре 2010 г. в Санкт-Петербурге».

Дополнительная информация

В мае 2011 года Управление лесным хозяйством Приморского края и ЗАО «Лес Экспорт» подписали договор о передаче в аренду компании в целях заготовки древесины крупного лесного массива в нижнем течении реки Бикин. Этот массив включает Пожарскую орехово-промысловую зону в Звеньевском участковом лесничестве, а также территорию создаваемого заказника «Среднеуссурийский».

ЗАО «Лес Экспорт» также подало заявку в Управление лесным хозяйством Приморского края на заключение договора аренды в целях заготовки древесины на участок в среднем течении реки Бикин, включающий большую часть Бикинской орехово-промысловой зоны. Эта территория в 1993 г. была официально объявлена территорией традиционного природопользования, а в июне 2009 г. была передана в аренду общине коренных малочисленных народов «Тигр» для заготовки кедрового ореха и других пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. 27 июня на митинге в Лучегорске в защиту от вырубки лесов реки Бикин начальник Управления лесным хозяйством Приморского края Дмитрий Рыбников заявил о том, что ЗАО «Лес Экспорт» официально отказано в предоставлении в аренду новых участков защитных лесов в среднем течении Бикина.

За счет вырубки защитных лесов в бассейне реки Бикин ЗАО «Лес Экспорт» планировало обеспечивать сырьем завод по производству трехслойного паркета в г. Дальнереченске.

19 июля Минэкономразвития РФ и Министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ подписали меморандум о взаимопонимании в отношении содействия реализации проекта «Охрана девственных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата (Дальний Восток, Россия)». Проект финансируется Правительством Германии в рамках Международной климатической инициативы в соответствии со статьей 6 Киотского протокола с 2009 года и реализуется WWF совместно с общиной коренных малочисленных народов «Тигр». Пожарская орехово-промысловая зона, в которой планировало вести рубки ЗАО «Лес Экспорт», входит во вторую фазу этого проекта.

Долина реки Бикин
© WWF России
Бассейн Бикина сохраняет места обитания 10% всех амурских тигров
© WWF России
Долина реки Бикин
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!