Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На месте ветровала будет посажен новый сосновый лес

13 мая 2011
Сегодня, накануне национального дня посадки леса, в Архангельской области на месте катастрофического ветровала, уничтожившего в 2008 году тысячи деревьев, при поддержке WWF и Фонда Ив Роше начнется посадка нового леса.

Новый лес будет заложен в рамках совместного проекта Всемирного фонда дикой природы и Фонда Ив Роше по восстановлению лесов на юге Архангельской области.

Cилами студентов и преподавателей Архангельского лесопромышленного колледжа Императора Петра I в Красноборском районе области будет посажено 136 тысяч саженцев сосны. Площадь посадок составит 34 гектара. Координировать работу на месте, следить за правильностью проведения посадок будут специалисты лесничества, Архангельского отделения WWF и объединения научных работников лесного хозяйства области «Лесные знатели».

В целом в рамках проекта в Архангельской области планируется посадить 3 млн. саженцев сосны на площади 850 га. Первые посадки уже состоялись в прошлом году. Принимать работу из Франции в Красноборск приезжал президент фонда Ив Роше – г-н Жак Роше. Вместе с представителями WWF, лесничества, руководством администрации района и ребятами из школьного лесничества знаменитый француз принял посильное участие в посадках.

Осуществляя глобальный проект «Озеленим планету вместе» Жак Роше сажает деревья по всему миру, поставив для себя цель посадить 50 млн деревьев. Архангельскую область для очередных посадок выбрал Всемирный фонд дикой природы.

«Мы уже восемь лет работаем в этом регионе по направлениям, связанным с сохранением лесов, - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Лес в области исчезает с катастрофической скоростью, исчерпав доступную базу, лесозаготовители уничтожают последние оставшиеся малонарушенные леса. Большие территории пострадали в результате пожаров минувшим летом. При этом темпы лесовосстановления в области явно недостаточные».

WWF отмечает, что в этом году очень трудно оказалось найти в необходимом количестве саженцы для посадки.

«В настоящее время в области сложилась острая проблема с посадочным материалом, - говорит Андрей Щеголев. - В результате реформирования, вызванного новым Лесным кодексом, лесное хозяйство практически развалено, существовавшие ранее питомники оказались бесхозными. На уровне областной власти давно идут разговоры о создании семеноводческих центров, питомников, но когда они появятся и смогут обеспечивать регион посадочным материалом, неизвестно. К сожалению, в ближайшие несколько лет можно прогнозировать большой дефицит посадочного материала в области».

Несмотря на трудности, экологи намерены выполнить проект в полном объеме, что, несомненно, внесет значительный вклад в восстановление лесов региона.

Посадки леса в Архангельской области
© WWF России / А. Порохова
Ребята из Красноборского школьного лесничества, несмотря на юный возраст, уже имеют большой опыт в посадке леса
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!