Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Кавказе еще остались малонарушенные лесные территории

23 июня 2017
В рамках реализации проекта «Партнерство WWF–IKEA по лесам» проведена актуализация границ малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в Кавказском экорегионе.

Работа в данном направлении на Российском Кавказе была начата Всемирным фондом дикой природы в 2016 году, когда были сделаны первые наработки по выделению объектов национального лесного наследия.

Значительная работа по выделению МЛТ на Западном Кавказе была проведена в рамках работ по подготовке карты МЛТ России в 2003 году. Однако, несмотря на последующее обновление в 2013 году, границы МЛТ к настоящему времени устарели и нуждаются в актуализации.

Основу методики выделения МЛТ в Кавказском экорегионе при проведении настоящего исследования составила методика на принципе «от противного», то есть поэтапное исключение очевидно нарушенных и значительно преобразованных территорий на основе данных со спутниковых снимков.

Согласно полученным данным, общая площадь малонарушенных лесных территорий в Кавказском экорегионе составляет 5 206 396 га (52 064 кв. км), или около 9% общей площади всего экорегиона. Это более чем в два раза превышает площадь Израиля. Всего в экорегионе выявлено 15 МЛТ, самая крупная из которых имеет площадь более 1,8 млн га, а наименьшая имеет площадь 50 тыс. га.

В результате проведения данной работы площадь МЛТ выросла по сравнению с результатами инвентаризации 2000 и 2013 года вследствие выявления новых, ранее не учтенных МЛТ в восточной части экорегиона. Это связано с тем, что для первоначального выявления МЛТ в 2000 году использовались данные спутниковой съемки низкого пространственного разрешения и часть территории из-за этого была ошибочно интерпретирована как нарушенная. В 2013 же году обновление границ МЛТ производилось только для ранее выявленных массивов. В настоящей работе был проведен повторный анализ для всей территории региона и были выявлены новые участки, соответствующие критериям МЛТ.

В пределах регионов Российского Кавказа наибольшая доля по абсолютному показателю площади МЛТ приходится на Республику Дагестан (37,4 %), далее следует Республика Карачаево-Черкессия (14,8 %), Кабардино-Балкарская Республика (12,4 %), Республика Чечня (11,1 %), Краснодарский край (10,3 %) и Республика Северная Осетия — Алания (8,2 %). Наименьшие абсолютные площади МЛТ приходятся на республики Адыгея (3,3 %) и Ингушетия (2,5 %).

Фото (с) WWF России

Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в настоящее время является одним из наиболее эффективных способов сохранения МЛТ.

По полученным данным, лучше всего защищены МЛТ в Республике Адыгея (95 %) и Краснодарском крае (94 %). Значительная доля (более 50 %) МЛТ охраняется в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках. Около 30 % МЛТ имеют статус охраны в республиках Северная Осетия — Алания, Чечня и Ингушетия. И всего немногим более 20 % территории МЛТ защищены в Республике Дагестан.

«Определение границ МЛТ является актуальной задачей для Российского Кавказа, это связано с тем, что они представляют собой наиболее ценные лесные массивы, являющиеся домом для огромного числа видов растений и животных, и наша цель работать над их сохранением», — комментирует координатор лесных проектов регионального отделения WWF России Елена Черкасова.

Стоит добавить, что выделение МЛТ как территорий, где «не ступала нога человека», в Кавказском экорегионе, со свойственной ему спецификой (высокая плотность населения, историческая освоенность, традиционно высокая доля сельского населения), является весьма трудоемкой задачей. А установленный для МЛТ площадной ценз в 500 кв. км при относительно небольших размерах территории самого Кавказа не позволяет, по мнению авторов, в полной мере выделить все ценные массивы лесов, требующих статуса охраны. В этой связи в дальнейшем предлагается рассмотреть вопрос о выделении в Кавказском экорегионе других категорий малонарушенных лесов, имеющих меньшую площадь, чем «традиционные» МЛТ.

Результаты исследования скоро будут доступны на сайте hcvf.ru.

Материалы по теме:

1)      Позиция WWF России по МЛТ: http://new.wwf.ru/about/positions/forest

2)   Постер «Малонарушенные территории России: современное состояние и утраты за последние 13 лет»: http://new.wwf.ru/resources/publications/booklets/poster-malonarushennye-lesnye-territorii-rossii-sovremennoe-sostoyanie-i-utraty-za-poslednie-13-let/

Фотография в заголовке: Фото (с)  Александр Плеханов

Для дополнительной информации
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!