Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На границе Хабаровского и Приморского краев пресечена работа двух бригад «черных» лесорубов

02 августа 2013
По инициативе WWF России впервые проведен совместный рейд гослесоохраны Хабаровского и Приморского краев. Ущерб государству от выявленных незаконных рубок составил более 44 млн рублей.

Два года назад между Амурским филиалом WWF России и Управлением лесами Правительства Хабаровского края было заключено соглашение о сотрудничестве в области устойчивого управления лесами и их охраны от нарушений лесного законодательства. С этого момента совместные рейды по пресечению нелегального лесопользования в местах обитания амурского тигра, на сохранение которого нацелена работа Всемирного фонда дикой природы (WWF), стали регулярными и более эффективными. Средства спутниковой и радиосвязи, автотранспорт повышенной проходимости, приборы спутниковой навигации и видеокамера, плюс многолетний опыт сотрудников лесной программы WWF России по борьбе с нелегальными рубками – все это помогает оперативно добираться до мест незаконных рубок, задерживать «черных» лесорубов и лесозаготовительную технику, грамотно фиксировать нарушения лесного законодательства.

По наблюдениям экспертов WWF одним из наиболее уязвимых мест для совершения незаконных рубок являются сопредельные территории двух краев. То, что такие вылазки из Хабаровского края в соседний лесфонд Приморья происходят неоднократно, подтвердил и очередной рейд, проведенный в первой половине июля в Матайском заказнике. Было установлено, что как минимум два трактора со стороны ключа Иванов, Хабаровский край, перешли в бассейн реки Тахало, крупного притока Бикина в Приморье. Однако от дальнейшего преследования пришлось отказаться, потому что полномочия инспекторов гослесоохраны Управления лесами Правительства Хабаровского края, согласно закону, не действуют на территории Приморского края. В связи с этим было принято решение организовать совместный рейд на данной территории с участием надзорных органов лесного хозяйства и сотрудников правоохранительных органов двух соседних субъектов Российской Федерации.

Для проведения рейда было задействовано: от Управления лесами Правительства Хабаровского края - 2 автомашины и 5 сотрудников, 1 сотрудник краевого УМВД ,1 сотрудник от Департамента лесного хозяйства Приморского края; от WWF России - 2 автомашины и 3 специалиста. В результате за 3 дня работы было выявлено 2 незаконные рубки общим объемом 340 м3 ценной древесины, ущерб государству от которых составляет более 44 млн рублей. Остановлена незаконная деятельность 2 бригад «черных» лесорубов, задержано 4 трактора и четверо граждан, жителей Хабаровского края, на месте нелегальной рубки в лесфонде Приморья.

«Совместный рейд развеял уверенность «черных» лесорубов в их безнаказанности за незаконные рубки на сопредельной территории. И это, пожалуй, самый важный положительный эффект проведенной работы, - комментирует координатор проектов Амурского филиала WWF России по борьбе с незаконным лесопользованием Анатолий Кабанец. – С другой стороны, рейд показал и упущения, которые необходимо устранять и решать как можно быстрее: прежде всего, отсутствие соглашения о сотрудничестве между Департаментом лесного хозяйства Приморского края и Амурским филиалом WWF России. Так, например, если для согласования рейда с Управлением лесным хозяйством Правительства Хабаровского края нам понадобились считанные часы, то выделение даже одного сотрудника от Приморья заняло несколько дней. Между тем, каждый упущенный день добавляет новые кубометры незаконно заготовленной древесины и ущерб природе. Результат говорит о том, что проведение таких совместных рейдов необходимо. Обращаю внимание, что для этого не нужно никаких дополнительных ресурсов, необходимо только желание навести порядок в лесу со стороны должностных лиц Департамента лесного хозяйства Приморского края. То есть, от слов перейти к конкретным делам».

Хабаровские лесорубы, задержанные на месте нелегальной рубки в Приморье
© Анатолий Кабанец / WWF России
Трактор ДТ-75 на месте незаконной рубки в бассейне реки Тахало, Приморский край
© Анатолий Кабанец / WWF России
Главный специалист государственного федерального надзора в лесах Управления лесным хозяйством Правительства Хабаровского края Владимир Слободчиков отмечает на GPS нахождение лесосклада в Матайском заказнике, Хабаровский край
© Анатолий Кабанец / WWF Ро
Хлысты и сортименты деловой древесины породы дуб и ясень на лесоскладе в Матайском заказнике, Хабаровский край
© Анатолий Кабанец / WWF России
Трактор, спрятанный на месте незаконной рубки в Приморье
© Андрей Сычиков / WWF России
Зам.руководителя Хорского лесничества Управления лесным хозяйством Правительства Хабаровского края Рудольф Ворожбит проводит осмотр территории шалаша «кукушки»
© Анатолий Кабанец / WWF России
Лесорубы не успели вытащить с места рубки спиленную древесину делового дуба
© Андрей Сычиков / WWF России
Андрей Сычиков, специалист лесной программы Амурского филиала WWF России, рядом с жилищем нелегальных лесорубов
© Анатолий Кабанец / WWF России
Погрузка арестованной древесины
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Хабаровские лесорубы, задержанные на месте нелегальной рубки в Приморье
© Анатолий Кабанец / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!