Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Московская область может потерять до 15% лесов

17 ноября 2010
Сегодня представители коалиции «За леса Подмосковья» заявили, что в скором времени вся Московская область рискует превратиться в один большой «химкинский» лес.

По мнению специалистов, причин тому две. Первая – это набор планов и схем развития Подмосковья: схема территориального планирования, Лесной план Московской области, проект Центральной кольцевой автомобильной дороги и другие.

Исполнение этих схем и планов приведет к разорению или исключению из общего доступа большей части лесов ближнего Подмосковья - вплоть до расстояния в 30-40 километров от нынешней границы Москвы. Схема территориального планирования Московской области предусматривает концентрацию градостроительной деятельности вдоль всех существующих и проектируемых автомагистралей в ближнем Подмосковье. Лесной план Московской области позволяет «добить» остальные леса вблизи столицы - они (около 15% от общей площади лесов всей области) предназначены для так называемой «рекреационной» деятельности, которая, в соответствии с новым Лесным кодексом, предусматривает возможность застройки. Оконтурить все это должна Центральная кольцевая автомобильная дорога с зоной концентрации градостроительной деятельности вокруг нее - в результате Москва и ближнее Подмосковье должны превратиться в единую городскую территорию диаметром около 120 км.

«Растущая Московская агломерация требует все новых и новых земель в ближнем Подмосковье для разнообразного строительства и развития инфраструктуры, причем, чем более перенаселенным становится центр агломерации, тем больше требуется земель для загородного строительства, – говорит Алексей Ярошенко, руководитель Лесного отдела Гринпис России. - Документы, определяющие планы развития Подмосковья на ближайшее десятилетие, предусматривают почти полное уничтожение или изъятие из общего пользования лесов бывшего лесопаркового пояса Москвы. В крупных городах Московской области и их окрестностях ситуация такая же, а иногда и хуже».

Но решать проблему перенаселенности Московского региона путем вырубки и уничтожения оставшегося «зеленого» пояса, по меньшей мере, неразумно. «В конфликт вокруг леса площадью около 1000 га лично вовлечены первые лица страны, пострадали люди, страдает престиж государства на мировой арене. А ведь эту проблему можно было решить в рабочем порядке, если бы в нашей стране действовала практика учета мнения общественности при управлении лесами, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК. - Объединяясь в коалицию по сохранению «химкинских» лесов Подмосковья», мы будем добиваться скорейшего реформирования экологической политики, как в Московском регионе, так и в стране в целом».

Вторая причина, по которой столица рискует остаться без «легких», это потворство государственных структур незаконному уничтожению леса.

В распоряжении Коалиции оказалось Дополнительное соглашение No. 5 к Государственному контракту No.18 ГК-08 между ФГУ «Дороги России» и ООО ПО «Теплотехник». Согласно этому контракту, «Теплотехник» привлекается для выполнения «грязной работы» по вырубке Химкинского леса перед началом основного этапа строительства силами ООО «СЗКК», за которым стоит французский концерн «Vinci». Это дополнительное соглашение предписывает подрядчику продолжать проведение работ, невзирая не только на акции протеста, но и на «любые административные процедуры, связанные с наложением запретов на осуществление работ», и даже «вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность подрядчика в соответствии с законом».

Продолжение пресс-релиза

Химкинский лес – второй самый ценный лесной массив после Лосиного острова. Первое упоминание о нем датируется 1797 годом. С тех пор границы массива практически не менялись, он никогда полностью не расчищался.
© www.ecmo.ru
Химкинский лес – второй самый ценный лесной массив после Лосиного острова. Первое упоминание о нем датируется 1797 годом. С тех пор границы массива практически не менялись, он никогда полностью не расчищался.
© www.ecmo.ru
Помогите природе прямо сейчас!