Молодым в лесу у нас почет!

14 сентября 2012
WWF участвует в инициативах Рослесхоза в поддержку молодежи, увлекающейся исследованием леса. Ярким событием стал 9-й Международный юниорский лесной конкурс.

Традиционное состязание учащихся в знаниях о лесе прошло в Москве 12-14 сентября под эгидой Федерального агентства лесного хозяйства. От Всемирного фонда дикой природы, приглашенного к участию в качестве дружественной организации, вручены памятные подарки двум самым юным конкурсантам.

Юниорский лесной конкурс организуется ежегодно с 2004 г. для поддержки интереса школьников и учащихся техникумов, а также их наставников к проведению исследований в сфере лесоводства, охраны и защиты леса, помогает выявить талантливую молодежь. В этом году значимое событие привлекло 152 участника из 35 стран мира. Впервые в конкурсе приняли участие представители США и Индии.

Номинационный комитет конкурса, в состав которого вошли специалисты лесного дела из восьми стран, за два дня работы выбрал лучшие из 52 работ юных лесоводов. Тематика научных докладов чрезвычайно широка: от изучения кедровых лесов Монголии до влияния изменения климата и лесных пожаров на леса Норвегии. Символично, что первое место на конкурсе разделили школьники из Ставрополья (за работу по изучению опасного вредителя леса – непарного шелкопряда) и Калифорнии (за исследование о влиянии контролируемых палов и рубок ухода на биоразнообразие лесов).

«На конкурсе царила необыкновенная атмосфера – это был действительно настоящий праздник знаний. Нет сомнений, что если участники конкурса, когда подрастут и получат глубокие знания о лесе, придут в лесные профессии, то они обеспечат хорошее будущее лесов. Но от нас зависит, чтобы талантливая молодежь приходила работать в лес – для этого нужно создавать социальные и экономические условия, повышать престиж лесных профессий», - считает Анна Белякова, координатор проектов WWF по лесному образованию.

WWF не первый год поддерживает инициативы Рослесхоза в поддержку молодежи, увлекающейся исследованием проблем леса. Эксперты фонда традиционно участвуют в жюри Всероссийского конкурса «Подрост». Этим летом по приглашению Рослесхоза специалисты WWF обсуждали с молодежью проект текста лесной политики России на Селигере. «Эта сторона сотрудничества с Рослесхозом очень важна для нас, поскольку продвижение идеи устойчивого лесопользования не только среди специалистов лесного сектора, но и среди школьников, студентов вузов и техникумов – неотъемлемая часть нашей работы», - отмечает А. Белякова.

WWF надеется, что многие из участников этого юниорского конкурса в будущем сохранят свой интерес к лесу и станут высококлассными специалистами, способными сохранять и преумножать леса в разных уголках нашей планеты на благо всего человечества.

Интерес и любовь к лесу прививается с детства