Международный форум «Пчеловодство в тигрином крае» состоялся в Приморье

01 декабря 2017
Союз пчеловодов Приморского края, Амурский филиал WWF России и Каталонский научный исследовательский центр лесов (Испания) провели 28-30 ноября в Приморье международный форум «Пчеловодство в тигрином крае». У меда из тигриных местообитаний есть все шансы стать брендом Приморского края.

Стратегия развития пчеловодства в Приморье обсуждалась на этой неделе на международном форуме, который прошел на базе «Таежная поляна» под Уссурийском. Встреча состоялась в рамках программы Амурского филиала WWF России «Амурская природоохранная коалиция».

«За последние 25 лет Приморский край, некогда один из самых богатых в плане пчеловодства регионов страны, остался на "обочине" отрасли и потерял практически все торговые и профессиональные связи с центром. Сегодня же региональное пчеловодство ещё испытывает и проблемы экспорта продукции, хотя одновременно эксперты признают и высокое качество, и потенциал приморского меда», — говорит Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края.
«Многообразие пищевых и лекарственных растений, которые дает тайга, могут использоваться человеком непрерывно, пока существует лес, — говорит Евгений Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России. — Общественность добивается успехов в сохранении лесов ареала тигра: действует запрет на заготовку древесины кедра корейского, поднят вопрос о сохранении липы, многие люди, взявшие дальневосточный гектар, планируют заниматься пчеловодством. То есть, сегодня создаются благоприятные условия для того, чтобы природный потенциал Приморья был грамотно использован для развития нашего богатого края».
В президиуме форума - ректор ПГСХА Андрей Комин, руководитель департамента сельского хозяйства Приморского края Алексей Таран, уполномоченный представитель АРЧК ДВ в ДФО Олег Демин, председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев и др.
Евгений Лепешкин, WWF России, знакомит с приморским медом Эвелин Чавес, эксперта из Коста-Рики, и Марту Равира, Каталонский научный исследовательский центр лесов (Испания)
О стандартах качества продукции пчеловодства в России рассказывает Галина Леготкина, эксперт из Перми
Интервью для СМИ дает Алексей Карасев, директор Производственно-заготовительной базы, г. Арсеньев
Выступает Василий Белецкий, пчеловод из Чугуевского района Приморья, один из производителей и экспортеров приморского меда
Международный форум «Пчеловодство в тигрином крае»
Ольга Сасс / WWF России

Участниками форума стали порядка 70 человек — эксперты по недревесному лесопользованию, меду и лечебным травам из России, Испании, Коста-Рики, Казахстана. Обсудить общие вопросы приехали переработчики и экспортёры медопродукции, пчеловоды из Уссурийского, Чугуевского, Анучинского, Спасского, Ханкайского, Кировского, Пожарского, Хасанского районов Приморского края; представители пчеловодческой отрасли Хабаровского края; крупный специалист из Перми по разработке отраслевых стандартов и исследованию качества меда; представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Тихоокеанского туристического союза, Департамента сельского хозяйства администрации Приморского края.
Своим опытом и знаниями поделились ученые Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Основными целями встречи стало повышение экспортного потенциала приморского мёда с помощью применения современных исследований его качества. Создание в Приморье крупнейшей лаборатории международного уровня — первой в азиатской части России — по оценке качества продукции пчеловодства. Продвижение ее на внутренних и зарубежных рынках благодаря созданию бренда приморского мёда из уникальных лесов ареала амурского тигра. Налаживание связей с представителями пчеловодческой отрасли России и зарубежья. Развитие малых и средних хозяйств, в том числе в рамках госпрограммы «Дальневосточный гектар», на основе современных достижений мирового уровня.

По итогам форума принято обращение в администрацию Приморского края о необходимости создания современной лаборатории исследования качества меда, разработки программы развития пчеловодства в регионе. А также — обращение в Минприроды России об окончательном решении вопроса по сохранению дальневосточных лип.

Фото в анонсе: (с) Global Warming Images / WWF

Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России