Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мера по спасению лесов стала административным барьером

08 октября 2014
Ужесточение контроля за экспортом дуба монгольского и ясеня маньчжурского привело к практически полному его прекращению, отчего страдает легальный лесной бизнес. Регулирующая мера не должна стать запретной, считает WWF.

Причина возникших проблем – в чрезвычайно сложной процедуре подтверждения легальности происхождения древесины этих пород.

В марте 2014 года, по инициативе Минприроды, Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), включил дуб монгольский и ясень маньчжурский в Приложение III Конвенции. Теперь эта древесина может быть экспортирована только после предоставления в Росприроднадзор подтверждения легальности ее происхождения.

По мнению WWF, такое ужесточение контроля над экспортом дуба и ясеня стало важнейшей и своевременной со стороны государства мерой для борьбы с незаконными рубками ценных пород, защитой ценного ресурса и ответственного лесопользователя. Однако СИТЕС стал ограничительным или даже запретительным инструментом и для легального бизнеса.

 На совещании по развитию лесного комплекса в Хабаровске WWF выступил за упрощение выдачи разрешений на экспорт ценных пород (СИТЕС) для поддержки ответственного лесопользования и сохранения ареала амурского тигра.

 «Необходимо принимать немедленные меры для упрощения системы подтверждения легальных прав на продукцию из древесины дуба и ясеня при выдаче сертификата СИТЕС, - комментирует директор по природоохранной политике WWF России д.г.н. Евгений Шварц, - В очередной раз природоохранное регулирование пытаются превратить в коррупционноемкий административный барьер. Необходимо извлечь уроки из данной истории и обеспечить, с одной стороны, защиту интересов и бизнеса законопослушных и ответственных лесопользователей,  а с другой – поставить непреодолимый заслон для экспорта незаконно заготовленной древесины твердолиственных пород, который в последнее десятилетие превышал или был равен разрешенному объему».

Иная немаловажная причина отсутствия поддержки СИТЕС со стороны многих участников рынка кроется в нежелании наведения порядка. Сравнительный анализ, проведенный WWF, показал, что объем древесины дуба, заготовленного для экспорта, в 2007-2010 гг. превышал разрешенный  в 2-4 раза. О сути проблемы высказывался еще в 2010 году Петр Диюк, на тот момент руководитель Управления лесным хозяйством Приморского края: «Дуб положено было рубить 200 тысяч, а рубили его 800 и миллион. Каждый год».

 «Нисколько не удивляет отношение к СИТЕС, ведь без него на протяжении многих лет на международные рынки шли эшелоны ценной древесины, в т.ч. заготовленные в результате рубок ухода и санитарных рубок, из защитных лесов. О том, что доступный коммерческий ресурс иссякает, лесная промышленность Дальнего Востока знает намного лучше нас. Но, к сожалению, вместо конструктивных предложений по защите ресурса ценной древесины от разграбления более конкурентоспособным теневым бизнесом, мы слышим совсем иные предложения», - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

С каждым годом все более настойчивые требования отдать в освоение защитные леса в Приморье уже реализованы на практике на обширных территориях. Во многих случаях, в защитных лесах уже ведутся практически промышленные заготовки, рубки ухода и санитарные рубки не отличить от коммерческих, а состояние лесного комплекса и лесов продолжает ухудшаться. WWF считает, что в ситуации, когда уже само государство признает масштаб проблемы, предлагает и вводит инициативы для их решения, необходима конструктивная позиция бизнеса по отладке процессов, а не по отмене контроля, сберегающего необходимый ему ресурс.

«Отменив контроль за экспортом, мы опять получим разграбление тайги и деградацию мест обитания тигра, возмущение общества и обогащение теневого бизнеса, - продолжает Евгений Лепешкин. – Для развития лесопромышленного комплекса и решения экологических и социальных проблем нужен срочный продуктивный диалог».

WWF России подчеркивает, что готов к сотрудничеству со всеми сторонами для немедленного принятия необходимых изменений в процедуре СИТЕС. Со своей стороны WWF России уже подготовил и представил предложения по упрощению регламента СИТЕС власти и бизнесу, суть которых в создании прозрачной быстрой системы согласований  на уровне субъектов РФ.

 

 

 

Вагоны с дубом
© WWF России
Незаконная рубка дуба монгольского в Чугуевском районе Приморского края
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!