Механизированным отрядом - по лесным пожарам!

21 ноября 2000
21 ноября в Чугуевском лесхозе Приморского края состоялась презентация противопожарного механизированного отряда, который был сформирован осенью этого года с помощью Всемирного фонда дикой природы и Агентства США по международному развитию.

Этот отряд - один из семи подразделений, созданных в лесхозах Приморского и Хабаровского краев в ходе реализации в Дальневосточном регионе противопожарного проекта Агентства США по международному развитию и Всемирного фонда дикой природы. Главная цель этой программы - сохранить от лесных пожаров места обитания редких и исчезающих видов животных - амурского тигра, дальневосточного леопарда. В течение 2000 года на Дальний Восток было поставлено 8 пожарных машин, 12 бульдозеров, 4 трейлера, 2 тягача, 16 автомобилей УАЗ, которые позволили сформировать четыре мехотряда на территории Хабаровского края - в Оборском, Аванском, Нанайском, Мухенском лесхозах, и три - на территории Приморского края - в Уссурйиском, Чугуевском и Дальнегорском лесхозах. Была также оказана техническая помощь Центру реабилитации диких животных, расположенном в с. Кутузовка Хабаровского края. Опыт первого механизированного отряда, который был сформирован в декабре 1999 года в Оборском лесхозе, наглядно показал эффективность его работы при тушении лесных пожаров и необходимость создания таких подразделений.

Данный проект стал реакцией Всемирного фонда дикой природы на катастрофические пожары 1998 года в Хабаровском крае и включает несколько направлений: создание в лесхозах механизированных противопожарных отрядов, обеспечение их радиостанциями для мобильной связи, а также разработку стратегии и проведения кампаний по формированию у населения бережного отношения лесу.За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF,тел. (495) 915 3515, Email:kpal@wwf.ru