Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Масштабные учения помогут повысить готовность Приморья к тушению лесных пожаров

23 марта 2015
Хасанский район Приморья стал полигоном для краевых учений по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров и организации межрайонного маневрирования. В их организации принял участие и WWF России.

Масштабные учения состоялись в последнюю декаду марта с привлечением разного рода сил и средств пожаротушения. Как пояснил на месте событий заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, поручение об их проведении дал Александр Хлопонин, заместитель Председателя Правительства РФ, поскольку готовность лесников Приморья к пожароопасному периоду на середину марта оценивалась всего на 22%.

Цель учений была сформулирована предельно четко: ликвидация условного лесного пожара, отработка внутреннего и межведомственного взаимодействия при ликвидации угроз лесному фонду и населенным пунктам вследствие неконтролируемых сельскохозяйственных палов. Привязка к местности была выбрана не случайно: Хасанский район, территория, прилегающая к кварталу 33. Краскинского участкового лесничества Владивостокского лесничества, в непосредственной близости от национального парка «Земля леопарда».

«Так уж сложились природно-климатические особенности Юго-Запада Приморья, что каждую весну в России природные пожары начинаются отсюда, с территории Хасанского района. Как правило, сухая, бесснежная зима, ветреная и без осадков весна, огромная масса горючего материала на квадратный метр – все это способствует быстрому распространению огня и масштабному прогоранию лесопокрытой местности.Поэтому Приморский край с этими первыми пожарами попадает по рейтингу Рослесхоза в «десятку» самых горящих регионов страны, - говорит Андрей Фереферов, координатор противопожарных проектов Амурского филиала WWF в местах обитания дальневосточного леопарда. - Утрата местообитаний из-за опустошительных пожаров остается одной из угроз популяции дальневосточного леопарда. Поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) как общественная организация уже 10 лет прилагает усилия, чтобы предотвратить и уменьшить эту угрозу».

По легенде учебно-тренировочных действий, первыми на обнаруженный пожар прибыли огнеборцы из поселка Зарубино, которые входят в состав добровольной пожарной дружины муниципального района. Со стороны WWF эта команда ранее была снабжена огнезащитными костюмами «Шанс», спецодеждой, воздуходувками «Хускварна-356», рациями и мегафоном. Далее активная фаза развивалась очень динамично с постепенным привлечением дополнительного подкрепления от лесничества, из КГСБУ «Приморская авиабаза» и вводом специализированной техники. В целом в учениях было задействовано более 10 единиц техники и 100 человек, которых WWF помог обеспечить в поле горячим питанием.

При подведении итогов вице-губернатор края Евгений Вишняков отметил: отработанное взаимодействие, учет плюсов и минусов позволят в реальных условиях лесопожарным формированиям разного статуса действовать более слаженно и эффективно.

К сведению: Правительство РФ приняло Постановление №113 от 17 февраля 2014г. «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», которым установлены требования к мерам пожарной безопасности при выжигании сухой растительности. Однако эти меры были определены лишь для ограниченного перечня категорий земель. К сожалению, сюда не вошли «земли сельскохозяйственного назначения» и «земли госземзапаса». Как отмечает А. Фереферов, в Хасанском районе это десятки тысяч гектаров в ареале дальневосточного леопарда, в том числе госземзапасы «Амба» и «Брусья». И пока, с декабря прошлого года, в Москве неспешно идет доработка нормативного акта, неконтролируемые палы продолжают делать свое «черное» дело.

Деятельность Амурского филиала WWF направлена на профилактику возгораний по сопредельной территории национального парка «Земля леопарда» в соответствии с оперативным планом и Соглашением, заключенным в 2013 году между администрацией Хасанского района Приморского края, ФГБУ «Земля леопарда» и Амурским филиалом WWF России. В этом году уже выделены средства на обновление 26 км минерализованных полос южнее Сухановского перевала, на приобретение 16 единиц противопожарного оборудования, организацию патрулирования участка федеральной трассы «Раздольное - Хасан», а также на космический мониторинг гарей, изготовление листовок и проведение тематических занятий в школах. Одна из таких противопожарных листовок, «Сохраним дом леопарда от пожаров», с оперативными телефонами пожарной службы, штаба ГО и ЧС, администрации, РОВД Хасанского района и нацпарка «Земля леопарда», была издана к весеннему противопожарному сезону и передана для распространения главам поселений.

В этом году также подписано Соглашение о порядке взаимодействия при тушении лесных пожаров и проведении противопожарных мероприятий в ареале дальневосточного леопарда (Юго-Запад Приморья) между Амурским филиалом WWF России и КГСБУ «Приморская авиабаза», которое с этого года будет работать в Приморье по наземной охране лесов от пожаров в соответствии с государственным заданием. В начале марта при поддержке WWF России 13 руководителей по тушению природных пожаров на Юго-Западе Приморья прошли обучение на курсах повышения квалификации по программе «Организация работ при профилактике и тушении природных пожаров».

Команда огнеборцев из Зарубино тушат пал на учениях. Такими костюмами и воздуходувками WWF снабдил добровольных пожарных в Хасанском районе
© WWF России
Андрей Фереферов, WWF России, на краевых учениях по борьбе с пожарами
© WWF России
Смотр привлеченных сил и техники
© WWF России
Руководители учений прибыли на местность
© WWF России
Идет тушение очага пожара
© WWF России
Подключается подкрепление для ликвидации очага
© WWF России
Без помощи техники не обойтись
© WWF России
Более 10 единиц техники было задействовано в учениях
© WWF России
Одна из задач WWF на учениях - обеспечить полевую кухню
© WWF России
Приморская авиабаза показывает СМИ свое снаряжение
© WWF России
Бульдозер лесной охраны помогает бороться с огнем
© WWF России
Инспектора нацпарка «Земля леопарда» возвращаются на базу из зоны огня
© WWF России
Последний штрих: чтоб не горело!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!