Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Малонарушенные леса Восточной Сибири - теперь на интерактивной карте

03 мая 2011
Основные результаты работы по картографированию малонарушенных лесов Приангарья обсудили участники семинара, организованного WWF.

28 апреля в Иркутске прошел второй семинар «Картографирование лесов высокой природоохранной ценности Приангарья», организованный Лесной программой WWF. Первый такой семинар состоялся 22 марта в Красноярске. На обоих мероприятиях были представлены основные результаты работы по картографированию лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) в регионе Приангарья. Проект, выполненный WWF России в сотрудничестве с Некоммерческим партнерством «Прозрачный мир», затрагивает территории двух субъектов РФ, поэтому презентации состоялись в каждом из них.

ЛВПЦ – термин, введенный в практику лесоуправления Лесным попечительским советом (FSC) с целью сохранения лесов, имеющих особую экологическую или социальную ценность, в ходе ответственного лесоуправления. FSC внедряет во всем мире ответственное лесоуправление путем развития системы добровольной лесной сертификации. По схеме FSC в России сертифицировано уже более 30 млн га лесов, в том числе около 1 млн. в Красноярском крае и более 6 млн. – в Иркутской области.

В семинаре в Иркутске приняли участие представители Министерства лесного комплекса, Агентства лесного хозяйства, лесоустроительного предприятия («Прибайкаллеспроект»), научных организаций, лесопромышленных предприятий, неправительственных организаций. Основным вопросом для обсуждения стал доклад специалистов WWF и «Прозрачного мира» о результатах проекта.

Как было отмечено в докладе, в проекте прежде всего решалась задача выявления крупных массивов малонарушенных лесов, расположенных на берегах Ангары, для их дальнейшего сохранения. В качестве объекта исследований была взята территория Приангарья в границах Красноярского края и Иркутской области. Леса этого региона в течение последних десятилетий испытывают сильнейшее антропогенное воздействие. В водосборном бассейне Ангары ежегодно заготавливается одна пятая часть всего леса в России: около 20 млн. кубометров древесины в Иркутской области и около 10 млн. кубометров в Красноярском крае. Несмотря на это, в среднем и нижнем течении Ангары до сих пор не создано ни одной охраняемой природной территории федерального значения, а количество региональных охраняемых территорий невелико. При этом район Приангарья является частью глобального экорегиона “Восточная Сибирь”, одного из 233, по мнению специалистов WWF, ключевых для сохранения биоразнообразия мест на нашей планете.

«Это один из первых проектов по выделению ЛВПЦ в экорегионе «Восточная Сибирь», поэтому он так важен и для WWF, и для Лесного попечительского совета в России» - говорит Татьяна Яницкая, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF. - Лесопромышленным предприятиям нужны конкретные рекомендации - как им сохранять ЛВПЦ. Без подобных карт сделать это невозможно, предприятия, как правило, не располагают собственными ресурсами для выделения и картографирования ЛВПЦ. Такие проекты приближают нас к практическому решению задач по сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Надеемся, что результаты работы будут востребованы всеми заинтересованными сторонами».

Результаты картографирования уже доступны онлайн – работает интерактивная карта ЛВПЦ.

Помимо основного доклада, участники семинара обсудили также ряд других актуальных вопросов устойчивого лесоуправления. В частности, директор ООО «Лесная сертификация» Павел Трушевский отметил, что добровольная лесная сертификация является одним из самых дешевых способов подтверждения легальности лесозаготовок, что весьма актуально в свете нового законодательства США и Евросоюза в части противодействия импорту незаконно заготовленной древесины. Представитель одной из крупнейших лесозаготовительных компаний региона сказал, что неисчерпаемость наших лесных ресурсов – это миф, поэтому компания стремится к внедрению устойчивого лесоуправления, в том числе готова сохранять ЛВПЦ на своей территории.

Декан Лесного факультета Братского ГУ Гарик Гаспарян подчеркнул, что их ВУЗ стремится выпускать таких специалистов, которые рационально используют леса, а не просто их вырубают.

Наконец, наиболее бурная дискуссия развернулась вокруг проекта «Рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при осуществлении использования лесов в Иркутской области». В официальном одобрении этих рекомендаций заинтересованы многие участники лесных отношений – и компании, и органы по сертификации, и неправительственные организации. Однако проект вызывает ряд возражений у Агентства лесного хозяйства. Участники договорились продолжить обсуждение проекта и постараться прийти к единому мнению, в том числе учтя замечания Агентства.

© WWF России / Ю.Ширяевский
Об итогах проекта участникам семинара рассказала Татьяна Яницкая, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF
© Н. Подковырова
Участники семинара
© WWF России / Т.Яницкая
Помогите природе прямо сейчас!