Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Малонарушенные леса - поиск компромисса продолжается

18 октября 2010
Лесная сертификация - не только «пропуск» на мировые рынки, но и принятие на себя обязательств по охране природы. WWF призывает сертифицированные компании предпринять реальные шаги по сохранению малонарушенных лесов.

Малонарушенные леса Архангельской области – уникальная природная ценность или единственно возможный ресурс древесины для лесопромышленных компаний? На протяжении нескольких лет экологи, власть и лесной бизнес пытаются найти компромисс в непростом вопросе.

На очередном совещании по проблеме сохранения малонарушенных лесов, состоявшемся в правительстве Архангельской области, специалисты WWF представили результаты летней экспедиции в массив коренных старовозрастных лесов, расположенный на юго-востоке региона, в верховьях реки Вашка. Это один из последних сохранившихся крупных массивов малонарушенных лесов во всей Европе. Экспедиция WWF подтвердила, что эти леса имеют высокую природоохранную ценность, потому что никогда не подвергались сильному антропогенному воздействию, они отличаются богатством флоры и фауны, наличием многих редких и исчезающих видов, включая дикого северного оленя.

Согласно закону об охране окружающей среды такие леса подлежат сохранению. Того же требуют стандарты добровольной лесной сертификации. Однако, несмотря на неоспоримую экологическую ценность, нормы закона и требования сертификации, с каждым годом все дальше вглубь массива продвигается фронт лесозаготовок. При существующих темпах рубки, уже в ближайшие годы от этих лесов останутся лишь небольшие фрагменты. Особую озабоченность экологов вызывает тот факт, что леса, имеющие высокую природоохранную ценность, рубят компании, прошедшие процедуру добровольной лесной сертификации и декларирующие политику экологически ответственного лесопользования.

«Это не только экологическая проблема, но и вопрос выживания лесного сектора региона – комментирует руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Вместо развития интенсивного хозяйства на уже освоенных территориях область решает проблемы лесообеспечения за счет расширения зоны лесозаготовок. Лес закончится раньше, чем многие это себе представляют, но еще раньше архангельские лесозаготовительные компании потеряют выход на экологически чувствительные западные рынки».

Экологи считают, что компаниям необходимо принять серьезные шаги по разработке долгосрочных планов, включающих меры по сохранению малонарушенных лесов и развитию лесопользования на уже освоенных, транспортно доступных и продуктивных лесных землях. Иначе в ближайшее время лесная отрасль Архангельской области зайдет в тупик, а регион не только потеряет ценную природную территорию, но и столкнется с еще большими социально-экономическим проблемами. Тем более, что подобные прецеденты уже есть – в соседней Карелии критическое истощение лесных ресурсов и нехватка сырья уже привели к остановке ряда лесопромышленных предприятий, а многие предприятия подписали обязательства по сохранению малонарушенных лесов на весь срок аренды.

Лесозаготовители продвигаются все дальше вглубь массива
© WWF России / Денис Добрынин
© WWF России / Анна Порохова
Помогите природе прямо сейчас!