Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесозаготовки и горно-добывающая промышленность разрушают «шубу» Земли

10 сентября 2012
Самые северные леса планеты – под угрозой. На всероссийском симпозиуме в Архангельске WWF заявил о необходимости защиты притундровых лесов от разрушающего воздействия промышленных рубок и добычи полезных ископаемых.

Симпозиум «Современные проблемы притундровых лесов», проходивший с 4 по 9 сентября в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета, собрал видных ученых, экологов, специалистов в области лесоведения, лесопользования, охраны и защиты лесов.

Как отмечали многие участники, роль притундровых лесов исключительно велика. Главная их миссия – защита климата. Они сдерживают поступление на материк арктических масс воздуха, защищают от неблагоприятного воздействия холода и ветров, предотвращают поздневесенние заморозки в более южных районах, т.е., образно говоря, являются «шубой» Земли. Эти леса – убежище для многих редких и исчезающих видов. Здесь пасутся стада северных оленей, без которых не смогут выжить местные малочисленные народы.

При этом притундровые леса крайне уязвимы, поскольку древесной растительности приходится буквально выживать в экстремальных северных условиях. Поэтому даже выборочные рубки могут стать причиной разрушения экосистем. В последние десятилетия из-за чрезмерной хозяйственной деятельности человека над лесами Крайнего Севера нависла серьезная опасность.

«Сейчас прямо на наших глазах происходит разрушение этих уникальных экосистем, - говорит координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин.Места добычи алмазов на севере Архангельской области напоминают территории после ядерного взрыва, а доказанное негативное влияние на лесные ландшафты распространяется на десятки километров вокруг карьеров».

Но это не единственная угроза притундровым лесам. Катастрофическое истощения лесных ресурсов в Архангельской области заставляет лесозаготовителей рубить самые северные леса, расположенные на границе экономической доступности. А между тем именно эти леса во многом обеспечивают поддержание благоприятной окружающей среды в регионе.

«Мы считаем, что необходимы изменения в законодательство, запрещающие любые виды рубок в притундровых лесах. Исключение должна составлять только заготовка древесины для нужд местного населения», - добавляет Денис Добрынин.

В своем докладе специалисты WWF подчеркнули, что вместо одноразовой «разработки месторождений древесины» в притундровых лесах, необходимо развивать эффективное интенсивное лесное хозяйство на уже освоенных более южных территориях.
Экологи отмечают, что экологическая ценность самых северных лесов планеты, их значение для защиты климата гораздо выше, чем стоимость древесины, которую можно там заготовить. Разрушить «шубу» Земли очень легко, а вот восстановить – практически невозможно.

Выполняя важнейшие экологические функции, притундровые леса крайне уязвимы
© Артем Столповский
Экстенсивное освоение не оставляет практически никаких шансов на восстановление лесных экосистем
© Артем Столповский
На снимках из космоса видны масштабы разрушения природы в результате добычи алмазов в Архангельской области
Помогите природе прямо сейчас!