Лесные проблемы взяли на карандаш

28 сентября 2011
В Архангельской области подведены итоги третьего областного конкурса карикатур на лесную тематику «Лес. Природа. Человек», инициированного редакцией газеты «Лесной регион» и поддержанного WWF.

Конкурс был объявлен в сентябре 2010 г. Всем желающим предлагалось задуматься о проблемах леса и его значении для всех нас, а затем воплотить идею в виде смешного и злободневного рисунка. В течение года на конкурс поступило около двухсот карикатур, наиболее талантливые публиковались на страницах газеты.

«Карикатура – основная форма изобразительной сатиры. Авторам предстояло не только придумать интересный сюжет, но и изобразить идею на бумаге. И многим это удалось, - говорит главный редактор газеты «Лесной регион» Сергей Кондратьев. - По рисункам видно, что их авторов волнует сохранение родной природы, дети и взрослые готовы с карандашом в руке бороться за наши леса».

В результате организаторами были выбраны 10 лучших работ. Архангельское отделение WWF учредило свою номинацию «С заботой о природе», в которой и определило троих победителей: это Пономарева Мария (Приморский район), Едошин Иван (г. Новодвинск) и Передельский Евгений (Плесецкий район). Авторы лучших работ конкурса будут отмечены дипломами и подарками.

«Порадовало, что среди участников много ребят из школьных лесничеств, которые не понаслышке знакомы с лесом и с теми угрозами, которые нависли над нашим зеленым богатством, - отмечает представитель жюри конкурса, пресс-секретарь Архангельского отделения WWF Анна Порохова. - Авторы карикатур подняли проблемы незаконных рубок, нерационального пользования лесными ресурсами, неэффективного лесовосстановления, отсутствия лесной охраны и многие другие. Но главное, что в работах участников видна неподдельная тревога о наших лесах, о природе в целом».

Рисунок Черноковой Валентины, Плесецкий район
Работа Пономаревой Марии, Приморский район
Работа Смирнова Николая, Шенкурский район
Работа Едошина Ивана, г.Новодвинск