Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесные пожары в Грузии потушены

26 августа 2008
По сообщению WWF Грузии, сейчас о прошедшем пожаре напоминают только дымящиеся обломки деревьев. По мнению пожарных, вероятность возобновления пожаров исключена.

Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, спасательным службам и пожарным бригадам удалось остановить огонь в районе поселка Цагвери с одной стороны и границы заказника «Недзви» с другой (см. карту). В тушении пожара также участвовал противопожарный самолет, предоставленный правительством Турции.

Пожар нанес особенно серьезный ущерб территории площадью около 300-320 га. Площадь частично пострадавших территорий будет оценена позднее. На охраняемых территориях «Боржоми-Харагаули» (заповедник, национальный парк и заказник «Недзви») было три очага возгорания, однако к счастью, всего сгорело не более 10 га леса.

На этих охраняемых природных территориях расположен крупнейший в мире девственный массив кавказской ели, а также места обитания редкого кавказского оленя, бурого медведя, рыси, серны, кавказской саламандры, выдры и других видов животных.

«Каждый вооруженный конфликт является еще и экологическим бедствием. К сожалению, военные действия на Кавказе не стали исключением - пострадали не только леса Боржоми, но и Черное море, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Никаких законодательных механизмов обеспечения экологической безопасности в таких ситуациях не существует, хотя необходимость их принятия на международном уровне, безусловно, назрела».

WWF работает на Кавказе с 1992 года, и в настоящее время представлен в Армении, Азербайджане, Грузии, России и Турции. В 2006 году WWF опубликовал «Кавказский экорегиональный план по сохранению биоразнообразия», подготовленный при участии правительств всех шести стран, а также ученых, местного населения и местных общественных организаций. В 1995-2001 гг. WWF активно участвовал в проектировании и создании национального парка «Боржоми-Харагаули», а в 2002-2005 гг. выступал против прохождения через его территорию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

На карте в приложении зеленой линией отмечены границы заказника «Недзви», красной линией - территория, наиболее пострадавшая от пожаров.

Помогите природе прямо сейчас!